频道

新闻内容

从年收入不足2000元到年可支配收入超8000元 她是脱贫致富的好榜样
海南在线 2019-07-17 14:02

    发奋图自强励志创业终脱贫

    琼中县长征镇潮村村委会什马二队陈玲脱贫创业事迹纪实

    琼中县长征镇潮村村委会什马二队陈玲

    “新万里长征疾行中,潮村吹起了绿新风。新楼靓房平地起,多少楼房阴雨中。”这是群众对潮村的村容村貌翻天覆地变化的赞美。精准扶贫实施以来,潮村也涌现出一批发奋图自强励志创业终脱贫的贫困户。

    曾经一年全家收入不足2000元

    在党组织和致富带头人的帮助她走上创业脱贫之路

    陈玲是潮村什马二队贫困户王启吉的妻子,家中有2个小孩上学,其丈夫平时爱喝酒懒惰成性,家中经济来源只靠种植2亩水田和偶尔打零工维持,一年全家收入不足2000元,全靠上顿借米下顿借盐过日子,生活一直拮据艰难。因为贫困,家庭矛盾时不时发生。前几年,陈玲体检时又检查出甲状腺肿癌,生活的贫困和身体的变故,曾一度让陈玲身心疲惫,失去了生活的希望。

    省粮食和物资储备局党组书记、局长陈宙(中)/琼中县长征镇党委书记邵正斌与陈玲一起分享脱贫创业的喜悦

    2014年,精准扶贫的春风吹遍神州大地。随着帮扶脱贫工作的深入开展,在省粮食和物资储备局的关心下,驻村干部进村入户,精准识别、精准帮扶,为贫困户解决生产生活中的实际困难,谋求发展出路。村党支部了解到陈玲家庭经济十分困难,将其纳入建档立卡贫困户。来自省粮油科研所的帮扶干部梁宇作为该村的驻村第一书记,多次和陈玲谈心,给她讲政策,鼓励她重新创业,发展经济。岸山村致富带头人许乾国得知陈玲家庭非常贫困,陈玲本人又有发展意识但苦无门路后,拿出3万元支持陈玲用来发展经济资金。有了党组织和致富带头人许乾国的帮助,陈玲人逢喜事精神爽,重新燃起了生活的希望,走上了创业脱贫之路。

    琼中县长征镇潮村新貌

    多业态辛勤创业幸福是努力奋斗出来的

    “只要精神不滑坡,办法总比困难多。”陈玲说

    “今年我养的60头猪已经卖了。”陈玲说着,脸上露出喜悦的笑容。她还表示,多亏了帮扶干部的鼓励和致富带头人许乾国支持与帮助,让自己看到了希望,对自己尽快实现脱贫致富充满了信心。通过养猪得到“第一桶金”后,陈玲并不满足,她又开始谋划新的赚钱门路。什马村及周边村庄的路边、林园生长着很多山茶油老树,很大部分是野生的山茶,长期来,群众靠琼海、万宁等地外商来收购售青果,大头利润被外商赚走,群众得利较少。“为什么不自己加工山茶油呢?这样就有收入了”。发现本地山茶油的商机后,她不等不靠,跑村串户上门收购山茶油青果进行人工脱壳并榨油出售。陈玲说,“去年收购山茶油青果8000多斤,产值5万多元,山茶油已在海南爱心扶贫网进行销售,希望下一步能够把山茶油注册本地商标,引进机器加工,把山茶油产业做大做强,吸纳一些贫困户一起参与创业致富起来”。

    陈玲现养“马蜂窝”180箱

    有一次,陈玲到山上找草药,发现了一群野生“马蜂窝”,回来后就产生了饲养“马蜂窝”念头,说干就干,但养马蜂非常危险没有养殖技术是行不通的,经多次到五指山市学习养马蜂技术后,在村边树林里建起了养马蜂场,现养“马蜂窝”180箱,利用採野生马蜂窝和饲养“马蜂窝”相混作为原料,用酒炮制成“虎头蜂酒”出售,获利3万多元。

    创业几年来,陈玲销售的产品品质优良,得到了广大消费者的青睐,她希望能有更多渠道去让社会关注到她们的好产品,未来也将继续努力把产品做得更好。

    “只要精神不滑坡,办法总比困难多。”陈玲说,“将自己家纳入贫困户并不是一件光荣的事儿,还是要靠自己的勤劳改变家庭的面貌,这几年通过创业脱了贫,也学到了一些技术、摸出了门道。现在又遇上国家对农村、农民的大好政策,要大干一场,今年我又买了11头黄牛进行养殖,种植山茶油7.4亩,相信生活会过得越来越好”。同时,她认为脱贫不只是政府的事,更是自己的事。要自己立起来,靠自己的双手去创造财富,不能一味只靠政府、吃政府,只有开动脑筋,发展经济,自力更生,就一定能走上小康之路。

    山茶油青果

    2017年8月顺利脱贫2018年人均可支配收入8479.45元

    她希望早日加入中国共产党

    据了解,陈玲的家庭在2018年人均可支配收入8479.45元,成功脱贫致富。谈到自己的想法时,陈玲说,几年来在党的关心和帮助下,2017年8月顺利脱贫,生活也越过越好有奔头,现在丈夫也戒了酒和自己一起创业了,家庭矛盾少和谐多了,真切地感受到党的温暖,真心真意感党的恩情,她说是一名普通群众,但也知道“滴水之恩要涌泉相报”的道理。陈玲说,经过这几年参加电视夜校和老党员、领导干部的交谈,我对共产党有了进一步的了解,更希望早日加入中国共产党,2019年6月她正式向党组织提交入党申请书,努力成为一名共产党员。

    2018年陈玲被县委县政府评为“脱贫之星”

    几年来,在党组织的帮助下,陈玲发奋图自强励志创业走上了脱贫致富之路,用自己的实际行动影响着村民,受到领导干部和群众的“交口称赞”。潮村党支部书记、村委会主任刘清平说:“陈玲在精准扶贫的政策中,抓住机会,自力更生,辛勤劳动,自己主动想办法,靠自己的双手来脱贫致富,是值得所有贫困户学习的。”;长征镇委书记邵正斌说:“在脱贫致富的路上贫困户要多谋出路,能扑下身子来,就有办法,就不愁没票子花。脱贫致富奔小康,最可贵的就是像陈玲这样吃苦耐劳的决心和勇于创业的精神人,生活一定会越高越红好”。2017年王启吉贫困户被长征镇委镇政府评为“增收示范户”,2018年陈玲被县委县政府评为“脱贫之星”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。