新闻内容

李嘉诚家庭饭局曝光!从一顿饭看出一个家庭的修养
21世纪经济报道 2016-12-13 10:52

   

  李嘉诚定下规矩:虽然工作忙碌,但是星期一晚上,一家人一定会一起吃饭。

    通过这个细节我看到了一种范儿。

    什么是酷?懂得尊重家人、关爱家人的男人才是真的酷。对待家人的态度,显示一个人真实的人品。

    经常在一些饭局或公共场合看到一些人接到家人的电话,口气非常不耐烦:“不正忙着嘛,吃完就回。”未说两句,就匆匆挂掉。

    忙什么呢?忙着喝酒,说些无关紧要的话,却没有耐心听家人多说两句。

    一顿饭,看出一个人的修养。

    李嘉诚和家人在饭局上,对佣人都是彬彬有礼。他对端汤的佣人连声说谢谢.

    看一个人的有无修养,从言行就可能知道。中国人大多喜欢在吃饭的时候联络感情,考验对方。一个人的吃相,反映了这个家庭的家教。

    饭桌见人品,很多细节早已暴露了你的真相。比如,怎么对待服务员,反映的不仅是礼貌和教养,还有情商。

    一顿饭,看出一个家庭的教养。

    李嘉诚的饭局,也让人看到了他的家教。两个儿子,这么优秀,是他手把手教出来的。

    我们总在说忙忙忙,但是孩子的教育根本不可能等着我们来弥补,只要稍微有点忽略,孩子的成长变化会很明显。有些毛病一旦养成,会花费很多精力来改正,甚至根本无法纠正。

    所以不管挣了多少钱,事业发展有多顺利,如果孩子的教育不得当,将来老了会后悔。

    李嘉诚充分诠释了:父母是孩子最好、最重要的老师!

    李嘉诚如何教育孩子?

    亚洲首富怎样教育自己的儿女?为什么在中国大陆很多有钱人面临“富二代”的种种问题,以及“富不过二代”的悲哀结局?与此同时,李嘉诚的儿子为何能够成为“小超人”?

    父母是孩子最好、最重要的老师,下面就来感受一下李嘉诚是如何教育孩子的。

    1、带儿子挤巴士,富豪甘作“小气”爸爸

    不要以为富豪的儿子就可以做温室里的花朵,享受荣华富贵,李嘉诚从来都不娇惯儿子,他坚信,教孩子学会自立自强,学会做人处世,比给他金山银山要强百倍,所以,两个儿子从小就被要求克勤克俭,不求奢华。

    李泽钜和李泽锴虽然出生在大富之家,却很少有机会享受奢华的生活。他们小的时候,李嘉诚很少让他们坐私家车,却常常带他们坐电车、巴士。有一次,李嘉诚看到在路边摆报摊的小女孩边卖报纸边捧着课本学习,就特意带两个儿子经过这个报摊,让他们学习小女孩认真学习的态度。

    李家兄弟在香港圣保罗男女小学上学,在这所顶级名校里,许多孩子都是车接车送,满身名牌,可他们却经常和爸爸一起挤电车上下学。以至两个孩子经常闷闷不乐地向父亲发问:“为什么别的同学都有私家车专程接送,而您却不让家里的司机接送我们呢?”每次听到兄弟俩的质疑,李嘉诚都会笑着解释:“在电车、巴士上,你们能见到不同职业、不同阶层的人,能够看到最平凡的生活、最普通的人,那才是真实的生活,真实的社会,而坐在私家车里,你什么都看不到,什么也不会懂得。”

    于是,两个孩子和普通家庭的孩子一样,在拥挤的电车里一天天长大。

    和学校里那些大手大脚花钱的同学们相比,李泽钜和李泽锴甚至怀疑自己的父亲是不是真的像大家说的那样富有。因为小气爸爸不仅很少给他们零花钱,常常鼓励李泽钜和李泽锴勤工俭学,自己挣零用钱。所以李泽钜和李泽锴在很小的时候就开始做杂工、侍应生。李泽锴每个星期日都到高尔夫球场做球童,看着小小的儿子背着大大的皮袋跑来跑去,李嘉诚甚是开心。

    而当李泽锴告诉他,把挣来的钱拿去资助有困难的孩子时,他更是笑逐颜开。懂得了勤劳和独立、懂得助人即是助己的儿子,是他想要的好儿子。他开心地对妻子庄月明说:“月明,好!孩子像这样发展下去,将来准有出息。”

    李嘉诚不只是单纯的在思想上为孩子树立勤俭节约的美德,还言传身教,在严格要求儿子们的同时,也时时刻刻严格要求自己。虽然在对社会捐赠方面他始终都是大手笔,但在他的日常生活中,却是十分平淡、克勤克俭、不求奢华。

    直到今天,他戴的只是廉价的只值二十六美元的日本手表,穿的仍旧是十年前的西装,居住的是三十年前的房子。李嘉诚说:“如今我赚钱不是为了我自己,我已不再需要更多钱。”这些话与行为,深深地刻在了李泽钜和李泽锴的心中。

上一页 | 1 2 | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。