频道

这样的体检,你或许也经历过!

  • 新华社
  • 2018-12-06 10:18
这样的体检(1/3)
来源:新华社 时间:2018-12-06 10:18
这样的体检,你或许也经历过!

    资料图片

    护士冒充医生、血液丢掉不检照给正常结果……近日一家体检机构负责人对体检乱象的爆料,引发公众热议。

    近年来,随着人们对健康问题愈加重视,体检行业的市场需求呈爆发式增长。与此同时,误检错检频发、自己不做体检靠当“二道贩子”赚回扣等乱象,让人大跌眼镜。

    切除胆囊意外“复活”

    奇葩检查结果暴露行业漏洞

    记者调查发现,在体检产业蓬勃发展的同时,各种体检乱象花样繁多,层出不穷。

    海南的韩先生最近遇到了一件让他哭笑不得的事:2016年7月,韩先生在海口市人民医院做了胆囊切除手术,但2016年12月、2018年9月先后两次在海口某民营体检中心体检时,检查报告均显示“胆囊大小形态正常,壁不厚,腔内未见明显异常回声”。

    对此,该体检中心回应称,这主要是因为体检系统有纰漏,磁条需要更新换代。对于这种解释,海口某三甲医院放射科医师表示,体检系统出现问题的可能性较小,很有可能是检查医师操作失误。

    无独有偶,在海南省海口市另一家医院体检中心,做过胆囊微创切除术的郭先生也曾被检查出胆囊正常,令他啼笑皆非。“体检中心工作人员在电话中对工作出错致歉,并提出免费给我的一位家人做次体检作为补偿。”郭先生说。

    2018年,多家连锁体检机构和医院体检中心被曝出错检、误诊等问题。其中,今年7月底,美年大健康体检中心下属机构广州美年富海门诊部被曝存在使用“冒牌”医生等问题。广州市天河区卫计局对此调查认为,该体检机构部分B超检查报告未经医生审核,由其他医生“冒名”发出,并责令整改。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。