频道

新闻内容

“黑户”回不了家怎么办?这名来海南打工23年的河南女子想到了“绝招”
椰网 徐明锋 黄燕 2019-07-17 16:24

    7月16日下午,海口铁路公安处火车轮渡南港派出所民警在海口南港码头客运楼开展日常工作时,发现一名冒用居民身份证的旅客。

    据民警介绍,经现场盘查,该名女子自称姓朱,持有身份证和一张船票,而身份证和船票信息均与其不符,民警随即将其传唤到派出所进一步询问。经核查,该自称为朱某的女子,系1993年出生的河南省封丘县人,现住海南省万宁市。

    朱某讲述,由于小时候家里没有钱为其上户口,她初中毕业后就到海南打工,一直没有回河南老家,就耽误了上户的事情,一直黑户了23年。此次乘船出岛就是为了回家办理户口,但被告知没有身份证就无法购票时,朱某就让河南老家的姐姐拍了自己的身份证通过手机传给朱某,但最后还是被民警发现了。

    在派出所内,朱某对其冒用他人身份证乘船的事实供认不讳。根据《中华人民共和国身份证法》规定,火车轮渡南港派出所给予朱某警告,并处行政罚款。

    火车轮渡南港派出所提醒广大旅客,出岛船票必须持有本人身份证购买,护照、户口本或者公安机关出具的临时身份证明均可用来购票乘船。如果个人身份证丢失,需要及时到公安机关补办,切勿心存侥幸冒用他人身份证,以免受到行政处罚。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。