频道

新闻内容

海南群众文化大讲坛:李公羽讲授苏东坡四十年功业情怀
2021-12-08 17:12

  12月7日晚八点,海南群众文化大讲坛第114期在海南省歌舞剧院西侧舞蹈园地举办,主讲嘉宾李公羽老师用生动有趣的语言带领大家领略苏东坡的四十年功业、在海南的趣闻轶事及其一生的传奇经历,让人感受苏东坡的情怀与思想。

  人生难免起起落落,当我们身处困境时,应该如何更好地面对?苏轼用他一生的经历给出答案。今年是苏轼入仕九百六十周年,苏轼的仕途可谓是一生坎坷,虽才华无限,依旧被一贬再贬,但又凭借豁达乐观的人生态度,把别人眼中的困苦人生活出了自我的精彩。

  活动现场,李公羽老师结合史料记载和自身调研及考察经验,从苏东坡的海南遗踪、海南功业、生存智慧、最后奔波与常州终老以及民生情怀五个部分与大家分享了苏轼是如何一步步成为了人人敬佩的苏东坡。讲解满满的干货让参与讲坛的每个人都对苏东坡有了崭新的认识。

  作为首位个人历史与海南密切相关的伟人,苏轼在海南岛的三年里作出的贡献为我们弘扬优秀传统文化树立了鲜活的样板。林语堂曾说:苏轼已死,他的名字只是一个记忆,但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦、思想的快乐,这才是万古不朽的。

  活动由海南省作协副秘书长、海口市作协常务副主席彭桐主持,冰之灵舞蹈队开场和中场献艺。互动环节中,李公羽回答了现场听众关于海南建设自贸港进程中如何传播东坡文化的提问。

  李公羽,山东青州人,高级编辑,海南大学、浙江传媒学院等院校客座教授,新闻与传播专业硕士研究生导师,海南省有突出贡献的优秀专家,现任中国苏轼研究学会副秘书长、海南省社科联社会组织历史文化学部党总支书记、海南省苏学研究会党支部书记兼理事长,创办《苏学研究》杂志,成绩斐然。自2018年海南省苏学研究会成立以来,李公羽先后为省市政府机关、企事业单位、高校、社会团体、乡镇村民和各类论坛、讲堂作苏学研究学术报告、公益讲座等九十多场。

  为更好地丰富海南省群众的精神文化生活,自2014年开始,“海南群众文化大讲坛”群众文化普及活动每月举办一期讲座,内容涉及文化艺术、收藏鉴赏、非遗保护、健身养生、休闲时尚、安全救援及社风家风类众多老百姓关心和喜爱的讲题,举办八年来受到了广大群众的喜爱。

  据悉,2022年1月11日晚8时,海南群众文化大讲坛第115期讲座将由林长武老师为大家讲解“休闲时尚·室内装饰美感”主题,欢迎广大市民积极参加。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号