频道

新闻内容

博鳌亚洲论坛嘉宾回顾中国40年改革开放历程:加大对外合作为全球发展添动力
海南日报 尤梦瑜 2019-03-27 11:15

    论坛嘉宾回顾中国40年改革开放历程

    加大对外合作为全球发展添动力

    “70年与40年的记忆:走进新时代的中国”分论坛现场。本报记者袁琛摄

    3月26日下午,博鳌亚洲论坛2019年年会分论坛——“70年与40年的记忆:走进新时代的中国”在博鳌举行。与会嘉宾在新中国成立70周年之际,共话改革开放40年来的成果,展望全面深化改革开放过程中,中国将面临的新机遇与新挑战。

    博鳌亚洲论坛理事会成员、菲律宾前总统阿罗约,法国前总统奥朗德,博鳌亚洲论坛咨询委员会委员龙永图,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠,中国保利集团有限公司董事长、党委书记徐念沙以及《财经》杂志总编王波明等人出席分论坛。中国改革开放这一热门议题加之重量级嘉宾们的思想交锋,使得该活动成为论坛首日媒体争相报道的热点,吸引了大量记者和论坛参会人员涌入会场。

    论坛一开始,嘉宾们就先从“博鳌亚洲论坛”出发,追忆当年。“我第一次到博鳌时,这里还是一个小渔村,我和一些朋友在畅谈关于在博鳌建立一个世界级论坛的构想。当时这个构想相当朦胧,但我没有想到几年后,它变成一个现实,而且今天有这么多的嘉宾来博鳌参加这个论坛。”龙永图感慨道。

    时光飞逝,博鳌亚洲论坛成为中国改革开放大浪潮的一个“记录者”,见证中国经济社会的发展。

    阿罗约认为,回顾过往,中国给世界昭示了一个道理,那就是发展不是只有西方资本主义一条路,中国走出了一条新的路径,使其他国家认识到,每个国家都能够寻找到自己的发展道路。根据自己的历史经验与实际情况,中国推行改革开放政策,使8亿人摆脱贫困,40年来,中国的发展取得巨大进步,已经成为世界经济发展中一个重要的合作伙伴。

    谈及改革开放40年成就,深耕民族制造业的格力掌门人董明珠更是深有体会。在她看来,中国制造业发展至今天,要更加具有创造力,去创造更多丰硕的成果与世界分享。

    奥朗德说,站在新起点上,中国应富有远见,动员全国的力量,向世界开放,通过和世界各国各地区不断建立合作而实现经济上的进一步增长。

    “从中国这些年与世界的交往来看,中国和世界交往得越多,对中国和世界的益处也就越大。”龙永图说,中国只有在同外界不断的交往和互相促进中,才能加快自身改革,以开放促进改革。同世界其他国家和地区的往来合作为中国带来一种健康的压力,促进自身发展。对于中国全面深化改革开放,龙永图希望未来,中国不仅是引进资金,更重要是引进继续前进和改革的动力。

    李稻葵认为,新中国成立70年来,为世界带来了有形的和无形的影响。有形的影响是,中国已经成为全球经济发展中最大的“发动机”和“减震器”,无形的影响则是中国通过以往发展所收获的经验和教训,为世界多地提供了启示。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。