频道

新闻内容

澄迈推出“花式”过年文旅套餐 欢度喜乐新春
海南日报 高懿 2023-01-19 09:50

  “欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年。”“全家平安添百福,满门和顺纳千祥。”……近日,澄迈县文化馆组织开展2023年送春联惠民活动纷纷走进金安、福山、老城镇,将一副副满载着节日祝福的精致的春联送到村民家中,字里行间流淌着温馨的美好,活动现场暖意浓浓。

  连日来,在澄迈的大街小巷,工人师傅们正忙着春节灯笼的安装布置,具有浓郁春节气息的一串串红灯笼,给春节增添了浓厚的色彩,寓意着红红火火的生活,也在欢迎着春节归家的游子。

  “今年我局除年前的预热活动外,还精心准备五条旅游路线以及各类文旅活动。”澄迈县旅游和文化广电体育局(以下简称澄迈县旅文局)有关负责人告诉海南日报记者,为提升在澄迈过年的氛围感与幸福感,春节期间,澄迈推出景区、酒店优惠活动充分满足游客及市民多样化的新春选择,“花式”开启过年游。

  迎新送福年味儿深

  “我很喜欢来参加喜迎新春活动,每次都有写春联、送春联环节,让我感受到了中华优秀传统文化的魅力,也表达了一种幸福的心情。”澄迈县金江镇大催村村民吴多浮拿着春联告诉记者,手写春联,既有墨香,又有年味,更有意义。

  就在春节临近之际,1月12日至14日,澄迈县社区教育学院联合各镇社区教育学校开展“墨彩献礼二十大新春送暖进万家”新春走基层送祝福活动。邀请书法家、各社区教育学校书法老师共20余人,走进乡村、社区,为全县10个镇13个村(居)委会的群众现场书写对联和福字。

  活动现场,书法爱好者们凝神定气、专心致志地书写饱含祝福、富有时代精神的春联,他们挥毫泼墨,笔走龙蛇……一张张力透纸背的“福”字和一副副洋溢着新春喜气、对仗工整、寓意吉祥的春联深受欢迎。

  “这些春联绘就了新时代乡村振兴的美丽画卷、讴歌了当前的幸福生活,抒发了广大村民内心对美好生活的期盼。”澄迈县社区教育学院有关负责人表示。

  此外,为全力提升公共文化服务水平,丰富广大群众精神文化生活,让书香阅读深入人心,2023年春节期间,澄迈县图书馆拟开展“我们的节日·春节”系列活动,其中,2023年新春典籍文化展于1月18日至2月8日通过线上、线下参观展览,让广大读者了解兔子寓意象征的同时,感悟中华民族内涵丰富的春节习俗和质朴深沉的家国情怀,传承好、弘扬好中华优秀传统文化。

澄迈县大丰镇才存村共享农庄

  福山接福年味儿浓

  为深化推广澄迈“福”文化,持续打造“福山接福”民俗文化IP,让福山的咖啡文化“香”飘四方,“啡尝澄迈福山接福”2023澄迈福山新春接福活动将于1月22日-24日(正月初一至正月初三)在澄迈福山咖啡文化风情镇举办,营造喜气洋洋的过年氛围,为市民游客带来一场“好看”“好吃”“好玩”的春节盛会。

  1月22-24日,在活动现场将通过“福气满满走福道”“福山有福接福气”“福星高照集福印”“福满人间拍福照”“五福临门兑福礼”“大饱口福享福味”等六个主题单元,让广大市民游客从美食、民俗、趣味活动中感受红火年味,乐享魅力福山。

  活动现场还设有“福橙保龄球”“套圈圈”等趣味游戏和“毛笔写福字”“手工DIY体验漫话琼剧脸谱”“手绘团扇”等民俗互动。市民游客参与互动游戏,拍照打卡集满五福,即可在现场参与抽奖,有机会获得惊喜好礼。

  此外,2023澄迈福山新春接福活动开幕式将于1月22日上午举办。届时,将有名家现场书写福字、歌舞表演、知识问答及互动抽奖、商家推介等多个精彩环节,为市民游客奉上精彩纷呈的文旅盛宴,营造全民欢乐氛围。

  不仅如此,1月15日澄迈还在永发镇卜厚村启动“2023年戏曲进乡村惠民演出”活动。春节期间,活动将走进全县各镇村开展戏曲下乡共计17场次。把优秀的海南琼剧艺术奉献给广大农民群众,丰富农村的文化生活,促进农村精神文明建设,扎实有效地推动文化下乡活动开展。

  “琼剧作为国家非物质文化遗产,极具海南地域特色,以婉转的唱腔,精致的装扮,赢得了大众喜爱。”澄迈县旅文局有关负责人告诉记者,当晚2个小时的演出吸引了众多村民前来观看,表演的琼剧《张文秀》《刁蛮公主》《喜团圆》等选段为当地群众奉献了一场精彩的戏曲大餐。

在澄迈县大丰镇才存村共享农庄的才存咖啡馆,咖啡师为游客现场制作咖啡。

  旅游路线年味儿多

  澄迈将在春节期间推出亲子休闲游、深度文化游、乡村风情游以及生态体验游等5条旅游路线。

  “5条旅游路线整合澄迈县整体的文化旅游资源,涵盖了历史古迹、国家景区、美丽乡村、湿地公园等热门元素。”澄迈县旅文局有关负责人表示,其中,每条线路还为广大游客和市民推介了景区景点所在地的特色活动和特色产品,可以让游客一边欣赏美景,一边品尝美食。

  其中,在澄迈县福山镇的保良村,一场别开生面的“春节游园会”将于1月22日拉开帷幕,游园游戏包括投壶、打弹弓、蒙眼敲锣、套鸭子、跳房子等六种,满满的体验安排,在寻找“儿时记忆”的同时,收获幸福的一天。

  欢欢喜喜过大年的同时,也不能忘了强身健体。1月23日-27日,将举办2023年澄迈县迎春九人男子排球赛、2023年澄迈县迎春男子篮球赛、2023年澄迈县迎春乒乓球赛以及2023年澄迈迎春羽毛球赛等多项赛事。

  此外,澄迈县多个部门、乡镇也将在新春佳节期间举办形式多样的文化惠民活动,为广大市民送上美好的新春祝福,不断提高人民群众的幸福感。

  “近年来,我县为提振文旅市场经济,已相继实行了一系列有力举措,取得了丰硕成果。”澄迈县旅文局有关负责人表示,随着春节旅游旺季即将到来,国内旅游市场也将迎来新的机遇,澄迈要抢抓时机,再度掀起一波旅游热潮,加速澄迈文旅市场的复苏、繁荣。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号