频道

新闻内容

“艺”起迎春过大年!海南首届国潮年艺节在海口骑楼老街开幕
海南在线 2023-01-19 19:55

  以艺术“重燃”传统,“艺”起迎春过大年!为进一步展示中国文艺新气象,宣扬中国传统文化,由海南省旅游和文化广电体育厅主办的2023“兔飞猛进•艺迎新春”海南首届国潮年艺节于2023年1月19日在海口骑楼老街正式拉开序幕。

  作为国潮年艺节主体活动之一,国潮年艺展将从1月19日持续至2月5日,以展览为媒,文化引领,文创助力,掀起春节新美学浪潮。在国潮年艺展上,可以看到传统年画艺术,新潮兔年插画和海南文创产品的多元融合。传统艺术+新潮文化,国潮年艺展创新性用艺术打开了春节传统文化的新视角,展现了海南自贸港人的精神风貌,也更好满足了市民游客的精神文化需求。

  多版块传播春节新美学

  1、走进传统年画,接收美好祝愿

  年画,画年,画天地敬畏,画美好祝愿。年画,是中国民间绘画的一种,始于古代的“门神画”,是中国民间艺术之一。本次活动主办方展出了武强年画、朱仙镇年画、杨家埠年画等30幅著名年画产地作品。它们都是流传于各地的传统民间版画的杰出代表,具有浓郁的乡土气息和地方特色,是中国传统春节文化极具代表的内容之一。

  2、邂逅兔年插画,领略新潮魅力

  兔生肖插画设计作品展引进了中国文化和旅游部指导的中国高校生肖设计大展来自全国60个设计师设计的新潮兔生肖插画设计作品。这些造型各异,想象力极为丰富,表现手法极为新锐的兔年插画身上,可以感受到来自设计师们眼中千变万化的兔年祝福。

  3、聚集海南文创,发现在地之美

  用文创新视角,发现海南在地之美。海南文创产品设计展引入了众多来自海南本土优秀的文创设计产品,海南省博物馆系列文创产品、“绝对海南”系列联名文创产品及海南地方市县的文创产品等,进一步展现了海南在地文创新力量。

  欢乐现场吸引强烈关注

  活动现场,路过的游客们都被热烈的氛围所吸引,纷纷走进展馆观看,热闹的景象无处不在展现着春节的浓厚年味。来自海口本地的游客张先生在体验完年艺展后表示,这样的展非常有意义,可以让更多人深入了解正在逐渐丢失的传统文化,这样一种用新潮艺术和传统文化相结合的形式非常有意思。

  据主办方相关负责人介绍,国潮年艺展当天启幕后,到达现场进行游览参观的游客总人流量达到了3万余人次,活动直播图片平台累计浏览量32万余人次,充分显示了市民游客对此次活动强烈的参与与关注。值得一提的是,此次国潮年艺展还吸引了众多网红达人前来打卡,加大了活动传播范围,也实时传播了活动现场欢乐氛围。

  活动“不落幕”精彩享不停

  除了国潮年艺展,作为国潮年艺节主体活动的年艺传习会和游园艺术市集也将在2023年2月3日至5日在骑楼老街中山路盛大开启。通过多样化的活动,带动海南本土文化艺术活力,用艺术为海南讲了一场关于本土的文化故事,为市民带来一场春节文化艺术盛宴。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号