频道

新闻内容

战疫纪实|“全院一张床”,集中全院力量保障急危重症患者救治
海南省人民医院 2023-01-08 17:51

  随着疫情防控政策的优化调整,在患者急剧增加、医务人员不断减少的情况下,海南省人民医院始终“把人民群众放在心上”,不断调整优化诊疗流程、整合统筹医疗资源,打破专科界限,坚持人力资源调配、病床收治、医疗物资全院一盘棋,全力保障全省的急危重症的救治工作,全力解决群众就医需求。

  神经内科:“一天最多有14个上呼吸机的”

  “多地感染高峰已过,正在迎战重症高峰,重症患者数量已超出我院原有重症收治规模。”神经内科主任黄仕雄表示,自1月1号始,为了缓解急诊及其他专科的重症救治压力,神经内科二区就被设为重症监护病区,专门收治需要机械通气的合并新冠的重症患者。

  “最多的时候一天有14个上呼吸机的重症患者!但我们仍然缺床、缺设备,缺人手。”这段时间以来,神内的医护每天都连轴转,高负荷工作,协调设备,加紧重症专科培训。


神经内科医护人员在阳性重症病区救治患者

  由于被新冠病毒感染,医护数量锐减,医院抽调了其他有重症经验的人员火速支援神内。重症医学科的副主任医师田佳就是其中一名得力干将,在他担任重症救治医疗组组长期间,神经内科累计收治重症患者27名,其中不乏许多“白肺”患者。

  田佳回忆,几天前,一例“白肺”重症患者才刚刚脱离生命危险。这是位64岁的“候鸟”老人,新冠病毒加剧了他原本的糖尿病、高血压、肺癌等基础疾病,去年还做过手术。老人一度胸闷气短、呼吸不畅,肺部影像学检查呈现出的大范围白色样病变,生命垂危。


神经内科医护人员在阳性重症病区救治患者

  经过三天的机械通气、抗病毒、俯卧位、营养支持等一系列抢救,老人的症状逐渐好转,肺部显著吸收,精神状态明显好转。

  田佳表示,众多重症患者脱离生命危险,得益于神经内科的快速周转、高效诊疗,以及多学科的紧密协作,高质量的会诊。目前已有十余名重症患者脱离呼吸机,转入普通病房。“我目前还阴着,还能继续干!我将充分发挥自己的优势特长,全力保证新冠病毒感染的重症患者应收尽收、应治尽治。”

  心血管内科:“吃泡面是常规操作”

  “心血管内科一区、二区、三区、CCU(心脏重症监护室)都收满了阳性患者,有许多心脏病合并新冠病毒感染的重症患者仍在抢救中。”心血管内科主任李斌向记者表示,目前全院所有ICU都是满床的,包括CCU,普通病房也是满的。

  秉持着“全院一张床”的理念以及“应收尽收”“应治尽治”的要求,心血管内科也成为了抢救新冠阳性重症患者的主战场。在被设为阳性重症监护室的前两天,CCU就收了14个新冠感染合并肺部或者心脏重症患者或是MODS患者。

  为了尽可能地延后变阳的时间,让更多的人力资源及时抢救患者,CCU病区主任王圣号召CCU全体医生在我院刚开始有新冠第四针加强针时就全员接种,此举保证了CCU在人力资源最紧缺的时期还能正常运转。


董小莉在CCU用超声为重症患者查体

  “每天呼吸机基本上都是10台以上,运转不停。”心血管内科CCU副主任医师董小莉忙得没有时间接受采访,她和同事刚刚为一位90多岁的“白肺”重症患者进行气管切开治疗。

  “14张重症病床,但只有6名医生在轮流管理,目前最大的困难就是人手不够。”董小莉表示,科里不断有人“阳倒”,剩下的每天忙得焦头烂额,天旋地转。


心内科医护人员在CCU救治重症患者

  几天前,一个有过心脏二尖瓣置换史的重症患者经过治疗状态有所好转,这给予了董小莉极大的精神动力。“他之前右肺全白了,左肺只剩下三分之一是干净的。”董小莉表示,经过抢救,目前患者的肺部渗出明显改善,心功能从每分钟160次恢复到每分钟110次左右,精神状态有所改观。


心内科医护人员在CCU救治重症患者

  “不止医生,我们病房里的护士也很辛苦,每天都是高强度连轴转。”董小莉介绍道,许多护士为了节约使用防护服,不吃不喝不上厕所每天工作8小时以上,“点了外卖凉得快,吃泡面是常规操作。”

  护理队伍也病倒了大部分,王少萍、吴爱梅等护士长在阳过第7天,即使仍感到气喘胸闷,也坚持到病房指导护理,查看患者。“上下一条心,我们尽自己所能,防治重症,尽可能多地减少重症和危重症,关口前移,这是我们一致的目标。”董小莉说。

  血液净化中心:“做好迎接春节重症高峰的准备”

  血液净化中心是最早直面病毒的一群人,病房和透析区均为免疫功能低下的尿毒症患者。

  中心有将近300名维持透析的患者需要定期“逆行”回到封闭的环境进行血液透析治疗。“开放管理后感染速度非常快,患者感染新冠不会直接造成死亡,而不能透析却会直接威胁生命。”血液净化中心主任李洪表示。

  为了控制患者感染速度、医护人员感染速度,保证患者有序充分透析治疗,李洪主任提出“医护人员绝不能全倒下,要保存实力、计划性阳”等战略理念,要求医、护、技师身着二级防护,全副武装,在不同医、护、患新冠感染率情形下变化打法,错峰、阴阳分批次透析、使血液透析患者没有因为疫情而耽误治疗。


血液净化中心医护人员为患者进行透析治疗

  据介绍,血液净化中心的危重症团队肩负起全院连续性血液净化(CRRT)、血浆置换(PE)治疗的重任,是医院各科室重症多脏器功能衰竭(MODF)患者救治的重要一环,尤其是对于新冠肺炎伴有急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的患者更为重要。他们将自己科室的全部资源都贡献出来,他们推着巨大的CRRT设备,奔走在全院各个科室的重症室,最高时一天治疗21个危重患者,昼夜不停24小时连轴运转。


医护人员为患者进行CRRT治疗

  为了保障这群特殊患者在特殊时刻的治疗不断线,在部分人员病倒时,中心剩余人员接续奋战,“数日不着家是家常便饭”。主治医师徐明芝每天游走于全院会诊、抢救、插管、病历书写之间,有时日行2万多步,丈夫、6岁的孩子、老人先后阳了也无暇顾及,即使自己出现咽喉痛、全身酸痛仍坚持奔走为患者治疗。

  由于医护技接连感染倒下,原有人员分组全部被打破,因此他们不断连续调整队伍,让人员穿梭在各个岗位之间,以保证血液透析门诊数百名患者的正常治疗和全院危重患者CRRT患者得到高效的治疗与管理。

  在人力极度紧张的情况下,中心还积极响应医院疫情指挥部的号召,现场带教医联体单位——定安县人民医院开展第一台CRRT治疗,为当地危重症治疗提供帮助。


血液净化中心医护人员为透析患者进行血液透析治疗

  为了应对新冠感染高峰期医患人员的变数,科室及时启用电子小程序,精准、及时地掌握阳性患者数据、员工动态、危重症动态,使工作有条不紊地进行。病房持续收治尿毒症阳性重症,同时接诊来自ICU转出、急症室转入的危重患者。

  如今,第一波感染新冠的职工已经复岗,“但难关还没过,做好准备迎接春节重症高峰!”李洪主任发出号令,血液净化中心全体医护技团结一致、积极应战。他们不惧风险挑战,主动克服困难,确保血液透析治疗始终保持平稳、安全地运转,为全省疑难危重患者的救治扛起最坚实的医疗担当。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号