频道

新闻内容

脱贫攻坚新气象:白沙 抓党建聚民心 多举措促脱贫
海南网络广播电视台 2018-07-12 22:51

    海南网台消息(海南新闻联播):

    白沙黎族自治县坚持抓党建促脱贫攻坚,创新开展“每月主题党日活动”“每月党费缴纳日”“戴党徽亮身份”等党建行动,树立“互联网+党建”和“基层党建+”理念,扶志气与扶智力相结合,激发贫困群众脱贫奔小康的内生动力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

    2016年,白沙黎族自治县牙叉镇方香村村民王友民被列为精准扶贫对象,为了让他脱贫致富,村党支部是没少想办法。

    同期声:白沙黎族自治县牙叉镇方香村党支部书记王丁进

    (去打工怎么搞产业来脱贫,发展农业作物还有其他各类。)

    在村委会的帮扶下,王友民入股白沙陈富养殖专业合作社,养殖果子狸,去年底成功摘掉了“贫困帽”。

    同期声:白沙黎族自治县牙叉镇方香村村民王友民

    (入股就很好,我们就有空在家割胶,养一点鹅,有空我们就到外面打一点零工,收入也就多一点。)

    王友民入股的白沙陈富养殖专业合作社社长陈君,是当地有名的致富带头人,现如今他的合作社成为了白沙“党员产业示范基地”、海南省发改委确定的“飞地扶贫点”,从2016年至今,合作社已吸收贫困户社员484人。这条“党组织+合作社+飞地产业扶贫”创新生产经营的路子,不仅带动了贫困户脱贫致富,也让陈君看到了新时代党员干部的实干精神。他郑重地写下了《入党申请书》,期望未来能更好地为乡亲们谋福祉。

    同期声:白沙陈富养殖专业合作社社长陈君

    (入党肯定是光荣的,能为党为人民多做一些贡献。)

    白沙还通过“千名党员进村户精准扶贫大会战”、“万张连心卡干群心连心”、“点亮微心愿”“百名书记上讲台千堂党课送基层”等活动载体,强化从严治党主体责任,加强党员队伍建设,以党建促发展、以党建创和谐,推动白沙脱贫攻坚工作。

    同期声:白沙黎族自治县委常委组织部长王明干

    (我们坚信只有把广大党员动员起来,才能打赢这场脱贫攻坚战。)

    (截至目前,白沙已实现脱贫9315户38265人,贫困村退出37个,贫困人口减少至1339户5165人,贫困发生率从2014年的35.2%降至4.45%。2017年全县农村居民人均可支配收入达到10739元,同比增长11.3%,增速位列全省第3。)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。