频道

新闻内容

你必须要知道的七个全国顶流海南文化品牌
天涯海聊 2023-01-03 16:20

  改革开放这几十年以来,被人称之为“文化沙漠”的最知名的地方一个是深圳,另一个就是海南。

  这两个地方共同之处在于都是位于南方曾经是蛮荒的“经济特区”。

  一个是最早的特区,一个是最大的特区。

  当然,现在的深圳在经济上已经“碾压”海南了,但在文化上,建省之初的海南曾有的人文繁盛与体制活力并不亚于深圳,特别是在建省前后到21世纪初这十几年时间里,海南文化人一一这其中既有十万闯海精英,也有海南本土文化才俊,锐意进取,敢为人先,充满激情,敢闯敢试,打造出了一个又一个在全国都有相当影响力与口碑的顶流文化品牌。

  归纳起来,这些一度在全国都有一定行业地位并且“叫得想”的海南文化品牌可以概括为:

  七个一,即“一报,一刊,一社,一城,一网,一视和一赛”(按照时间次序)

  一,“-报”

  即《海南开发报》。

  建省之初,海南报业繁荣之盛况

  可谓是辉煌一时。

  据不完全统计,当时在市场上活跃的有刊号的各类海南报纸有五十多家,如:《海南开发报》、《海南购物指南报》、《特区家庭报》、《中国特区时报》、《海南新闻图片报》、《海南特区旅游报》、《琼台经济时报》、《海南侨报》、《海南法制报》、《海南青年报》、《特区信息报》、《生活服务导报》、《商旅报》、《海南声屏报》、《海南经济报》等,如今有的更名继续发行,有的已经退出我们的视线。

  当然,这其中在全国范围内最有影响同时也是市场化色彩最浓厚的报纸当属《海南开发报》。

  1988年1月25日,《海南开发报》经过40天的筹备,正式创刊了。

  这是一张因应海南建省而诞生的报纸。

  无论在海南建省的历史时刻,还是在中国现代报业发展的进程中,《海南开发报》都是一个绕不开的话题。

  它是国内第一家自负盈亏的民营报纸,同时也是首个冲破旧体制约束、接纳最多“闯海人”的报纸,后被人称为海南报人的“黄埔军校”。

  在当年海南这片开发热土上,《海南开发报》的诸多创新之举,引来全国乃至国外的关注。

  办一份不一样的报纸

  “一开始我们就是想着要办一份不一样的报纸,”李挺奋是海南乐东人,当年《海南开发报》的社长兼总编辑,冲着这个目标,李挺奋选用人才的标准也与一般报纸的标准大不相同。

  思维活跃,有创新精神,是当时《海南开发报》选用人才很重要的标准。

  “我们挑选的人才,很多都是作家和画家出身,有没有新闻工作经验并不重要。因为这些人更有创造性,”李挺奋说。

  而后来的事实也证明,这样的用人方式是正确的。

  这些人的创作风格,让《海南开发报》着实“火”了一把。

  打破原有报纸的条条框框,无论是从版式、选材还是写作风格上,《海南开发报》在当时的报纸中都显得十分另类,让人耳目一新。

  《海南开发报》的创刊号印了8万份报纸,几乎当天就销售一空。从第二期起印10万份以上,后来增至十几万份,成为当时海南发行量最大的报纸。

  因为没有互联网,这份报纸也成为当时全国人民了解海南情况的重要途径。

  由于当时的人们迫切地想要了解关于这片开发热土上的情况和政策走向,《海南开发报》一时洛阳纸贵。

  在内地,甚至出现了倒卖《海南开发报》的黄牛党,最高的一份报纸竟能炒到10元一份。

  虽然身处中国最南端的海岛,但当时《海南开发报》的记者编辑们却经常活跃在北京。

  他们不时被报社派往北京,约访很多著名的专家学者,其中包括董辅礽、于光远等。

  在《海南开发报》风头最盛的那几年,能够在这里发表文章,也成为了很多文人和学者值得骄傲的事情。

  令人遗憾的是,经过最风光的几年后,从1994年开始,《海南开发报》的经营状况逐渐出现了危机,1997年,失去了主管单位的《海南开发报》最终停办。

  然而,不管结局如何,至少在上世纪八,九十年代中国报业改革发展史,巜海南开发报》都是有一席之地的。

上一页 | 1 2 3 4 5 6 7 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号