新闻内容

落马官员“颜龄”能否带来警示
南国都市报 2015-05-08 10:29

    【原标题】落马官员“颜龄”能否带来警示

    博物馆恐龙骨架展柜成投币箱遭调侃求不骨质疏松不当使用创可贴致手指坏死4岁女童将被迫截肢差评直接影响司机收入女乘客称因给专车差评被殴徐平执掌一汽“共和国长子”能否再次腾飞?再不创业就老了“互联网+”催生青年创业潮“家里催我回去...北京那么大,我想再试试”

    近日,微软的一款应用程序“我看起来几岁”火爆网络。用这款软件分析落马官员的照片会发现,很多人落马前后“颜龄”相差甚远。广西壮族自治区政协原副主席李达球,落马前的一张照片测试结果49岁,而用庭审照测试,李达球已70岁,相差21岁,事实上,庭审时,李达球实际年龄61岁。(5月6日《新京报》)

    其实,不用软件仅凭肉眼也能轻易看出落马官员“一夜白头”的变化来。这么大的反差,不知其他涉嫌贪腐或有志于贪一笔的官员,能否从中得到警示?

    之所以打个问号,是因为有报道佐证,新华社日前有报道指出,个别公务员思想上开始松懈,顶风违纪现象仍时有发生,公款吃喝在重压之下又出现了反弹苗头。中纪委监察部网站公布了4月20日至4月26日各地查处的111起违反中央八项规定精神案件。中纪委网站公布的2月份全国查处违反中央八项规定精神的情况也显示,公款吃喝不降反升,比1月份上升近30%,虽然和春节有关,但也和思想放松不无关系。

    一边是有的公务员抱怨吃喝影响身体健康,一边是一些公务员顶风违纪。一边是落马官员后悔不迭,一边却是官员落马接连不断。可见,人性并不那么靠得住,更未必能记住别人的教训,靠几张照片对比、几个落马官员的教训,显然难以起到持续警示的作用。

    对此,还是应该完善制度把权力关进笼子里,让监督和法律等利剑时刻悬在官员头上,才能时刻提醒他们。当权力得到有效约束,官员才能正确认识权力、利用权力,多一些踏踏实实,“颜龄”才会顺其自然。(毛忠斌)

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。