频道

新闻内容

“阳康”后二次感染的风险有多大?仍剧烈咳嗽需要做CT吗?专家解答→
海南省人民医院 2023-01-08 18:35

  感染新冠病毒后会不会第二次感染?哪些人群二次感染的可能性大一些?阳康后可以立刻接种新冠疫苗吗?......随着新冠病毒感染者人数的增多,二次感染成为不少人关注的热点。

  针对目前大家关注的热点问题,海南省人民医院院感疾控部部长、感染病医学中心副主任吴彪,为广大网友答疑解惑。

  01、3-6个月内发生二次感染风险较低

  新冠二次感染就是感染新冠病毒以后,再次出现新的感染。二次感染也叫做突破性感染,有症状、有传染性。感染间隔的时间越短,二次感染症状就越轻,感染间隔的时间越长,往往机体的保护性抗体水平比较低,二次感染的症状就越重。

  “感染了新冠病毒以后,机体会对病毒产生保护性的抗体,对同一种新冠病毒和相近的变异新冠病毒是有一定的交叉免疫作用,可以形成保护屏障。”吴彪表示,从现有的研究数据来看,奥密克戎发生再次感染的风险高于德尔塔病毒株。不过,感染了新冠病毒以后,一般3~6个月内发生再次感染的风险是较低的,但是如果再次出现变异较大的病毒,就有可能发生二次感染。

  吴彪部长提醒,感染后6个月左右,公众可以接种新冠疫苗。需要注意的是,目前的防控措施还需要公众坚持,到人群多的地方要佩戴好口罩,平时要做好手卫生,同时保持一定的社交距离,做好个人健康监测。

  02、阳康后仍剧烈咳嗽需要做CT检查吗?

  阳康后需要做CT吗?指脉氧饱和度监测仪有用吗?吴彪部长表示,阳康后的咳嗽是机体保护性反应,需要一段时间缓解康复。如果咳嗽剧烈且痰液较多,时间超过2周,可以到医疗机构进行评估,必要的时候可以做胸部CT检查,判断是否有肺部感染;如果有胸闷、呼吸困难或者考虑到有缺氧症状的,可以及早地进行指脉氧饱和度监测。

  很多人在阳康的过程当中,依然存在咳嗽症状。因为病毒感染以后会影响到上呼吸道、支气管及下呼吸道。因此,咳嗽是通过一个保护反射,有利于清除呼吸道内分泌物或者异物,经过一段时间后是可以缓解痊愈的。

  需要注意的是,有个别病例出现病毒感染侵犯到下呼吸道,出现肺炎。这种情况日常要注意血氧饱和度的监测。目前比较常见的就是手指指脉血氧的监测。现在,海口市在多个社区设立了指脉氧饱和度监测网点和氧疗服务,对于有胸闷呼吸困难或者考虑到有缺氧症状的,建议及早进行指脉氧饱和度监测。“如果指脉氧饱和度的监测小于95%,可到医疗机构就近吸氧,小于93%时一定要到专门的医疗机构进一步的评估和诊治。”

  03、阳康后能做运动吗?可以接种疫苗?

  阳康之后什么时候可以返岗?能不能运动?我们要不要接种疫苗?海南省人民医院院感疾控部部长、感染病医学中心副主任吴彪对此进行逐一解答,他提醒公众,阳康后仍要注意环境卫生,加强个人营养,做好个人健康的守护人。

  两次抗原均为阴性即可返岗

  吴彪表示,感染后7-10天后,病毒传染性显著下降,发热、咳嗽、肌肉酸痛等一些不适症状逐渐缓解,个人身体状况逐渐好转后即可返岗。“如果担心病毒还有传染性的,可以连续测2次抗原,如果都是阴性,即可返岗。”

  运动要循序渐进不能做剧烈运动

  阳康后能不能做运动?吴彪表示,感染了新冠病毒以后,机体的恢复是需要一段时间的,一般要2~4周的时间。建议以慢走等轻度的活动为主,尤其是不能做剧烈的运动,需要注意的是,在活动过程中如果感觉到疲劳劳累了,一定要停下来,要遵循一个循序渐进的原则。

  阳康后6个月可以接种疫苗

  吴彪提醒,在感染新冠病毒以及康复过程当中,不建议接种疫苗。阳康6个月以后,需要加强疫苗的接种。“因为感染以后产生了一定的保护性抗体,但是这个抗体的水平会逐渐的降低,一般是阳康后6个月,再进行疫苗的接种,就能够有效的建立免疫屏障,尤其是老年人和小孩需要接种疫苗。”

  做好环境卫生加强通风

  在居家过程中,阳康后要做好环境的卫生,尤其是要加强通风,每天2~3次,每次30分钟。

  特别提醒的是,不建议公众用酒精进行喷洒,对室内环境进行消毒。因为酒精在一些密闭的空间里面容易遇到火,产生自燃,会引起安全隐患。建议用酒精或者含氯的消毒剂擦抹桌面或者地板,然后再用清水清洁。

  保证热量摄入补充蛋白质、维生素和电解质

  阳康后的饮食要注意三点:一要保证热量的摄入,少量多餐,比如面条从一两二两逐渐的增加到我们正常的饮食量;二要补充优质的蛋白质,比如牛奶、鸡蛋、肉以及一些蛋白质粉等等;三要补充一些维生素和一些电解质,要补充新鲜的蔬菜水果。

  高危重症人群要及早去医院诊治

  对一些脆弱人群,包括有高危有重症倾向的人群,一定要及早到医院进行诊治,积极接受专科治疗,避免疾病出现多个器官的损伤。现在全省各医疗机构也建立了急危重症的首诊负责制,也扩容了急诊救治的容量和ICU的病房,所以大家不要过度紧张。

  总之转阴后

  大家也要做好个人防护

  坚持健康生活!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号