频道

新闻内容

海口新春主题灯会年味十足 多彩活动邀你天天赶场
新海南客户端、南海网、南国都市报 记者丁文文 2023-01-20 21:35

  逛灯会、看演出、观书画展……1月20日,记者从海口市旅文局获悉,2023年海口市“我们的节日·春节”主题活动将陆续展开,讲述海口故事,展示滨海风情,凸显海口文化特色与节日特色。

  主题灯会四大板块 展示海口魅力

  1月21日晚,海口新春灯会将正式亮灯。本次灯会围绕一街一景的概念,根据海口当地民俗特色与旅游资源,在骑楼老街、红城湖公园、海甸溪特色文化商业街区、仁恒里商业广场、海瑞文化公园、万绿园,设置了古韵琼州、南洋传奇、摩登都市、滨海风情4大板块,每个板块主题各有侧重,横跨秀英区、龙华区、琼山区与美兰区。让您在这灯光造景构成的“最强气氛组”里,感受海口的城市魅力,享受五彩斑斓的视觉盛宴,沉浸在这浓浓的传统年味里。

  海瑞公园品享文化 百年骑楼邂逅惊喜

  春节的海口气候宜人,从早逛到晚都是不同的风景。内容丰富、形式多样的文化活动为大家的假期生活增添亮点与趣味。

市民游客打卡海瑞公园。海口市旅文局供图

  1月22日至28日,爱好书法的朋友一定要来海瑞文化公园,在“廉”主题书画作品展上,将展出省内外名家创作系列海瑞主题书法作品及少儿海瑞主题书画作品。公园内还将于1月22日至27日举行“泥好海瑞”主题游春研学系列小课堂。1月22日至2月5日还将同时进行两场主题活动:“你好海瑞”实景沉浸主题演艺和“特色型文化商家展示+体验”活动,椰雕、藤编、围炉煮茶、创意花艺、海南老爸茶等,邀你来尝试。

  1月19日至2月5日,古老的骑楼为你制造“年艺节”惊喜,将举行“兔飞猛进·艺迎新春”年艺节开幕式、年艺展、年艺传习会、迎春游园艺术市集。1月22日至27日,在“骑楼过大年闹春快闪表演”活动中,龙狮贺春、琼剧、网红乐队、海岛特色风情、杂技等多种表演模式将在骑楼进行多场次快闪。2月3日至5日,“来骑楼闹元宵”逛大集活动继续带你“嗨起来”,外国友人特色摊位与海南非遗特色文创摊位组成中西文化碰撞交流的市集,绘就“闹元宵”的繁盛场面。

市民游客在骑楼老街观看演出。海口市旅文局供图

  逛市集非遗 亲子游春欢乐多

  1月24日至26日,“nice兔meet you”亲子游春活动在万绿园举行。“喜欢泥”亲子手工、K响新年歌、描绘春天、撸兔乐园等项目,等你带孩子一起玩。

  1月26日,琼山区红城湖公园“玉兔踏春”街头小型音乐会将响起美妙的新春韵律。音乐会融入国风民乐歌舞表演、时尚外籍乐队及街头艺人表演。2月4日下午4点30分,这里还将举行“海南非遗文化展演”,海南传统八音器乐演奏艺术家团队将为大家带来演奏《万花灯》、《庆丰年》等节目表演。

  仁恒里商业广场将于2月4日举行2023年秀英区“祥和庆团圆欢乐闹元宵”元宵主题活动。现场不仅能够猜灯谜,还能和文艺演出快闪节目“撞个满怀”,在手工区可以在老师的带领下进行创作。2月5日,这里将举行元宵花市、车尾箱市集、舞台表演、游戏互动,海口传统民俗“换花”将带给游客朋友们新奇的体验。

  >>新春玩转椰城!海口推出百余场旅文盛宴过大年

  今年海口在秉承“文化、民俗、欢乐”理念的基础上,推出上百项丰富多彩的旅游文化惠民活动,呈现出更有文化范的春节、更有烟火气的椰城、更有获得感的旅程,让大家在欢笑中释放心情、收获知识,共享优秀文化成果。

  记者了解到,春节期间极具看点、亮点的是于1月21日开启至元宵节的2023海口新春灯会,将首次联手骑楼老街、红城湖公园、海瑞文化公园、仁恒里商业广场、海甸溪特色文化商业街区、万绿园等主要点位“组团”集体亮灯,并联动日月广场、天汇老码头、万象城等多个公共场所一同点亮,秀出欢乐中国年。

  充满仪式感、幸福感的“年味海口·潮流年货节”已于1月15日开市,活动将持续到1月20日,为广大市民游客不间断提供海南特色旅游产品,展现海口特色年味。

  在秀英区,登高祈福、现场观看海南特色民族歌舞快闪表演,欣赏八音专场演奏,感受火山非遗文化……1月22日至23日(正月初一至正月初二),海口火山口公园和石山镇施茶村委会美社村举办的“寻觅火山文化共赴年味之旅”2023年秀英区火山口新年系列活动,让你在火山口地区寻觅火山文化,开赴年味之旅。

  此外,秀英新春购物节,以中国传统文化为内核、以潮流元素为输出的活动内容,辅以新春相关配套活动以丰富本次活动内容增强体验感,打造2023年秀英区最好玩、最潮流、最有年味的年货大集活动。西海岸新春市集系列主题活动,以“兔个吉祥”为主题的3大新春打卡点亮相,同时开展年货节专场直播、逛逛年味市集等七大主题活动。

  在龙华区,骑楼老街春节期间将上演龙狮贺春、琼剧、网红乐队、海岛特色风情、杂技等多场次快闪表演。还可在骑楼老街“闹”元宵逛中西文化碰撞交流相结合大集。

  钟楼春节主题光影秀将于1月21日晚连续8天开“秀”。万绿园也将上演“nice兔meet you”亲子游春,以喜欢“泥”亲子手工、K响新年歌、描绘春天、撸兔乐园等形式,打造亲子主题游春的欢乐场景。

  在琼山区,从春节到元宵节将轮番上演“玉兔踏春”街头小型音乐会,涵盖民族舞、魔术、杂技、激光舞镜片人等艺术形式的琼州风情歌舞秀,五公祠湖畔灯光秀,“三角梅”新春花展勾勒户外乡村田园花文化——“赏花七部曲”等精彩纷呈的旅文活动。

  值得关注的是,正月十五不仅是传统的元宵节,还是海口府城的“换花节”,赏花灯、猜灯谜、唱大戏、舞龙狮……流传千年的“换花节”也将成为海口过年热热闹闹的“压轴戏”。还有海南非遗文化展演、东坡文化诗词大赛等活动,让市民游客玩得尽兴。

  在美兰区,融入“旅文”“娱乐”“美食”等元素的海甸溪特色文化商业街区,也将“兔”发奇想,开启玩转美兰LIVE潮街,营造多元的消费新体验。该街区还将举办2023海口新春灯会,五颜六色、形状各异的灯盏,烘托现场气氛,让市民游客热闹欢喜过大年。

  此外,美兰区文化馆还将举办多场线上线下的迎新春优秀书法作品展、国风手作银柳花制作展播、书画笔会交流、春联送到家惠民、暖心志愿服务、新春游园会、趣味寻书及阅读推广、手工剪纸展、“我眼中的春节”征集等不同主题活动。

  欢游海口过大年新春活动指南。海口市旅文局供图

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号