频道

新闻内容

【十九大·理论新视野】为什么要“健全人民当家作主的制度体系”?
中国共产党新闻网 2018-01-28 15:35

    【报告原文】

    中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。我们完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献!

    ——习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

    【专家问答】

    提问:如何用制度体系保证人民当家做主?

    中国人民大学教授周淑真:什么叫人民当家作主制度体系?这样的制度体系是由各种制度来构成的。

    首先是人民代表大会制度。人民代表大会制度由人民选出代表来管理国家,要依法治国。全国人民代表大会是国家的最高权力机关和立法机关。实际上,依法治国的责任,制定立法的责任,其实都在人民代表大会。

    同时,我们知道有中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它表现为人民政协制度。人民政协制度其实是我们国家具有中国特色的这样一个制度安排,它是从新民主主义革命的历史发展而来的,是一个专门的协商机构和重要的协商载体。所以,人民政协的协商是一种政治协商。十九大报告提出来,特别要加强人民政协的这样一个民众监督,使人民政协在国家方针政策的制定和实施过程中间发挥监督作用。

    提问:健全人民当家作主制度体系,为何要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一?

    中央党校党建教研部副主任祝灵君:在我们国家,党的领导是人民当家作主和依法治国的政治保障,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民群众的基本方式。这三者是个有机统一,有机统一于社会主义民主政治的伟大实践。十九大报告里面说到,世界上没有完全相同的政治制度,每一个政治制度都离不开本国的土壤和环境,不能抽象作出评价。中国的国情注定了我们必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的社会主义民主政治发展道路。

    首先,在坚持党的领导方面,我们坚持党对人大、政府、政协、法院、检察院的统揽全局、协调各方的领导。同时也要支持这些部门和这些机关依照法律和章程履行职能,开展工作,做好自己的本职工作。

    第二,扩大人民有序的政治参与,不断推进人民的民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督这样一些民主的形式。依法治国方面,我们要建立法治的权威,要遵从法治的统一、法治的权威,来构建法律面前人人平等的机制。在基层政权建设方面,我们要不断推进基层民主、巩固基层政权,坚持和推进保障人民享有的知情权、参与权、表达权、监督权。

    最后,我们的党员干部还应该有民主意识、民主作风。推进当代中国民主政治,需要我们的党员干部在民主意识、民主作风方面不断提高自己的民主素养。

    提问:人民当家做主在政治制度中如何体现?

    清华大学马克思主义学院院长艾四林:一是要长期坚持和不断完善人民代表大会制度,保证人民通过人民代表大会行使国家权力;二是要加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。