频道

新闻内容

海南水院建设智慧水利 再现临高“百仞听涛”古文化景观
海南在线 通讯员黎美露 2022-11-22 12:00

  11月21日,记者从临高县相关部门获悉,由海南省水利水电勘测设计研究院有限公司(以下简称“海南水院”)勘察设计的文澜江临城百仞滩闸坝改造工程项目建设目前已完成总工程量的75%,预计明年三月竣工。届时,临高将再现“百仞听涛”壮丽景观。

百仞滩闸坝改造工程项目设计效果图

  建成后将完善城市排涝体系

  据了解,临高文澜江临城百仞滩闸坝改造工程项目是临高重大民生项目之一,总投资为5008万元。项目将拆除滚水坝,重建气盾坝,拆除重建进水闸、引水渠和上下游两岸防洪堤,新建右岸上护岸,修复左岸上游亲水平台,为闸坝两岸及上下游堤防增加景观设计,增设观测设施及管理设施。项目建成后,将完善城市的排涝体系,防止下暴雨或者是下大雨后的城市内涝,还将改善临高生态环境。

百仞滩闸坝改造工程项目设计效果图

  数字孪生技术打造设计场景

  “百仞滩闸坝工程设计专业交叉多,需进行大范围的地形建模和闸站运行工况模拟。”海南水院水工一部主任李强介绍,为更好地服务于该项目,海南水院作为该项目总设计,聚焦建设数字孪生流域、数字孪生水利工程,加快形成智慧水利理论基础和技术架构,重新组建了科技信息中心,采用BIM进行工程设计,通过三维建筑信息模型的建立,搭建工程信息一体化平台,为后期管理运维、智慧水利的建设提供技术支撑。

  设计中,海南水院采用无人机航测三维建模软件,将外业真实场景孪生到计算机中,如实的反映项目区地形地貌情况,为工程选址、现状地形的掌握提供了更为精准的基础数据。地质三维模型,让设计人员根据需要从任意方向进行地质剖面的剖切,较好的掌握整个场地的地层情况,为工程的地基处理提供了更为全面、形象的基础资料。建筑模型反映工程的整体结构尺寸、地理空间坐标等信息;施工模型指导施工人员更加准确地布置钢筋,提高了两倍以上的工作效率。

  数字模型动态调整水位,进行模拟洪水淹没场景,展现百仞滩超标准洪水工况,景观工程打造逼真的虚拟场景,并带来互动式体验,增强受众的视觉感知。

百仞滩闸坝改造工程项目设计效果图

  再现临高文化古迹“百仞听涛”的壮丽景观

  百仞滩古为临高八景之一,是文澜江下游的一处险滩,它是火山喷发后留下的熔岩流。河床弯弯曲曲,浪花撞击着岩石,惊涛拍岸,数里之外还可听到“百仞滩声”。有很多文人墨客在此留下笔墨。清代著名诗人钟元铺曾赋诗云:“疑是天河此泻奔,九天落处见云根”。明朝人、本地书生王锦尚也曾描摹道:“溟蒙有迹飞空去,浩荡无边激石来。浪拂千花圆似玉,瀑流群壑吼如雷”。

  工程完工后,百仞滩左右岸景观公园将融合周边自然风光及现状道路进行整体设计,营造多处连贯景观休闲区。亲水平台、休闲咖啡、生态停车场、垒石驳岸与景观植物既融为一体,又层次分明;生态景观空间和休闲活动空间错落有致、通达连贯的丰富变化,大大增加了游客的景观体验感。景观连桥分上层生态廊道和下层水上景观两部分。上层生态廊道与两岸的景观路径相连,中间为自然绿化带,两侧是观景小平台,可在高处凭栏远眺百仞滩全景。下层水上景观为景观桥的主体,中部为步行及自行车通行区。两侧对应结构单元向水面出挑半圆平台,既是游客观景休憩、百仞听涛的最佳位置,又是桥上集市、民俗活动的最佳场所。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号