频道

新闻内容

儋州洋浦引进218名政府雇员:筑好人才“蓄水池” 激活发展内驱力
海南日报 记者 曹马志 2022-12-06 09:40

  年底,一场来自儋洋经济圈的别开生面的招聘活动,热度不减,吸引国内外专业人才的目光,开启一场人才流动的“双向奔赴”——

  12月5日17时,儋州洋浦一体化发展以来首次政府雇员招聘报名结果新鲜出炉:29个招聘名额吸引超过200名人才竞争,中外知名高校研究生“扎堆”报考,最热门的报考岗位竞争比例高达1:45。

  当政府雇员,为啥受到人才青睐?这背后是儋州洋浦紧扣海南自贸港发展需求,突出制度集成创新,探索升级打造政府雇员制度2.0版,全力构建人才集聚发展“强磁场”,着力激活人才发展的“一池春水”。

  所谓2.0版本,指的是儋州市在洋浦经济开发区多年实施的政府雇员制度基础上,结合儋洋一体化发展要求,打造的升级版的政府雇员管理体系。今年5月,省委、省政府印发了《关于支持儋州洋浦一体化发展的若干意见》,明确提出“鼓励洋浦进行法定机构改革和政府雇员制度改革,对非体制内人员实施市场化激励机制,引导优秀人才到改革发展一线建功立业”。

  儋州市委组织部副部长王贤明告诉海南日报记者,《若干意见》发布后,市委组织部第一时间成立工作专班,抽调精干人员力量,采取集中封闭的工作模式,耗时近两个月,对原洋浦雇员制度进行了修订完善,并多次广泛征求各方面意见建议。今年7月,正式出台《儋州市政府雇员管理办法(暂行)》及7个配套细则,形成了全新的“1+7”雇员制度体系。

  该2.0版本新在哪?记者通过多方采访了解到,升级后的儋州政府雇员制度,在制度设计上集成创新,对原洋浦高级、中级、初级3个雇员管理办法的基础上整体融合,优化管理流程,实施范围从洋浦首次扩展到儋州洋浦全域。

  11月21日,儋州市启动政府雇员2.0版本实施后的首场公开招聘启动,共涉及儋州洋浦16家机关事业单位,24个岗位,29人,覆盖金融、公共卫生、旅游管理、化学、航空交通运输等多个学科领域,相较以往,此次政府雇员招聘单位主体更加多元、岗位也更加多样。

  据悉,儋州市委人才发展局负责统一管理政府雇员,提出5条培养路径和高成长性的培养体系,形成了初、中、高级雇员乃至聘任制公务员的专业人才成长途径,打通机关事业单位和政府雇员的“通道”,注重以市场化方式评价政府雇员的工作能力和水平,让政府雇员工作更有“奔头”。据了解,中级、初级政府雇员月平均工资较同级别机关事业单位人员高出近2000元。高级雇员属于专业高端人才,实行年薪制,年薪从25万元至45万元不等。

  “政府雇员制度升级成2.0版本,儋州洋浦专业人才引进使用管理迈出一大步。”王贤明介绍,截至目前,儋州洋浦引进的政府雇员共218人,其中初级雇员137人,中级雇员73人,高级雇员8人,全部放在海南自贸港建设一线,提供了干事创业的广阔舞台,分布于招商、规划、港航、石化新材料等经济发展一线,确保专业人才“引得进、留得住、用得好”,为打造海南高质量第三极提供重要的人才支撑。

  “待遇留人,事业留心。”洋浦经济开发区投资促进局高级雇员侯少开感慨地说,在儋州洋浦拥有“向往的生活”,他全力投身到海南自贸港建设一线,发挥金融专业优势,精准开展产业投资招商,推动新型离岸国际贸易水平发展壮大。今年前三季度,儋州洋浦新型离岸国际贸易结算额完成101.8亿美元,同比增长104%,离岸贸易总体规模占全省约75%,成为全省离岸贸易发展“压舱石”。

  原标题:儋州洋浦全力打造政府雇员制度2.0版,已引进218名政府雇员 筑好人才“蓄水池” 激活发展内驱力

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号