频道

新闻内容

抓获46人,捣毁2个诈骗团伙!琼海警方“扫诈一号”行动取得成效
琼海警方 2023-01-21 08:08

  连日来,琼海市公安局加大“断卡”力度,对涉“两卡”违法犯罪展开凌厉攻势,截至目前,共抓获涉“两卡”人员、VOS固话、诈骗窝点等违法人员共46人,捣毁2个诈骗团伙,行动取得阶段性成效。

  据了解,自2022年12月14日以来,琼海市公安局切实把思想和行动与省公安厅党委关于“扫诈一号”的决策部署保持统一,该局党委高度重视,迅速行动,副市长、市公安局长张庆华组织制定工作方案并落地执行,该局领导多次召集相关警种、派出所对本地涉诈线索进行研究部署,并形成每日通报、每周调度的工作机制,以雷霆之势向电信网络诈骗违法犯罪发动新一轮猛攻。

  打击“两卡”人员,抓获29人

  该局派出所、刑侦部门进一步向打击涉“两卡”违法犯罪倾斜警力,深挖严查上游违法犯罪人员。截至目前,抓获涉“两卡”违法犯罪人员29名,其中追究刑事责任3人,行政处罚21人,教育训诫5人,并按照《中华人民共和国反电信网络诈骗法》相关规定,加大处罚力度,共处罚款25090元。

  案例一:1月12日,嘉积派出所抓获一名涉嫌帮助信息网络犯罪活动的嫌疑人袁某康(男,47岁)。经查,2022年8月,袁某康将名下的一张银行卡交给他人使用,该卡被用于违法犯罪行为,共转入金额440000元。目前犯罪嫌疑人袁某康已被刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  案例二:1月13日,嘉积派出所抓获一名涉嫌帮助信息网络犯罪活动的嫌疑人卢某龙(男,20岁)。经初步侦查查明:2022年11月30日,卢某龙将名下的一张银行卡交给他人使用。经查,其银行卡被用于违法犯罪活动,总共流水金额700000元。目前,卢某龙被公安机关采取刑事强制措施。

  打击涉VOS固话诈骗人员,涉及3人

  2022年,该局共接到省公安厅下发VOS固话线索5条,涉及人员3人,已全部打击处理,VOS固话线索打击率达到100%。

  核破GOIP案件7起,抓获8人

  该局加大警力投入对简易GOIP(虚拟拨号设备)窝点开展研判打击,打掉简易GOIP窝点1个,深挖出一个诈骗团伙,并于2023年1月5日对该团伙进行收网,查获作案手机1部,抓获违法犯罪嫌疑人8人,其中刑拘1人。

  经查,犯罪嫌疑人符某进在明知该诈骗分子要实施诈骗的情况下,使用租赁他人的手机、电话卡制作远程操控设备,提供给境外诈骗团伙通过远程拨号以冒充军警采购物资的方式实施诈骗,核破案件7起,涉案金额16.8万元。

  打击本地诈骗窝点,抓获6人

  2022年12月份,民警在工作中发现中原镇有人设立诈骗窝点实施诈骗,于12月15日展开收网行动,查获涉案手机65部及涉案电脑8台等涉案工具,抓获犯罪嫌疑人6名。

  经查,犯罪嫌疑人卢某顺便以高薪的利益诱惑召集冯某瑞等5人到窝点处使用其购置的电脑实施诈骗,先通过聊天软件设置的貌美年轻的女性为人设,冒充为香港翰沙娱乐私人会所陪酒女、舞女的虚假角色,聊天交友获取陌生男子信任,待受害人要求见面后,以公司规定要收取“出台费”、“保证金”等费用为由,要求陌生男子转账实施诈骗行为。现已对上述6人采取刑事强制措施,核破案件10余起。

  该局表示,下一步将认真总结经验,进一步深化“扫诈一号”专项行动成效,持续加大打击治理电信网络诈骗犯罪工作力度,确保取得更加丰硕的战果。

  警方提示,非法买卖、出租、出借电话卡、物联网卡、电信线路、短信端口、银行账户、银行卡、支付账户、互联网账户以及为境外诈骗团伙提供信息网络服务等行为均属违法犯罪行为,将承担相应法律责任,请您切勿贪图小利,提高自我防范意识,坚决避免成为不法分子的帮凶。

  (原标题:抓获46人,捣毁2个诈骗团伙!琼海警方“扫诈一号”行动取得成效)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号