频道

新闻内容

“真”养老理财产品受期待 商业银行布局养老金融蓝海
金融时报 2021-10-29 16:00

  “相关理财产品的试点产品已经进入报备阶段,可能这个月底或者下个月在‘四地四机构’就会跟广大消费者见面。”日前,在国新办举行的三季度银行业保险业数据信息暨监管重点工作发布会上,银保监会首席检查官、办公厅主任、新闻发言人王朝弟在介绍银保监会近期批准“四地四机构”开展养老理财产品试点的最新情况时表示。

  9月10日,银保监会发布《关于开展养老理财产品试点的通知》(以下简称《通知》),结合国家养老或金融领域改革试点区域,自2021年9月15日起,选择“四地四家机构”进行试点,即工银理财在武汉和成都、建信理财和招银理财在深圳、光大理财在青岛开展养老理财产品试点。

  业内人士表示,银行理财全力投入养老金融,长期来看,有助于健全我国养老第三支柱、完善我国养老保障体系、缓解我国日益增长的养老压力。

  事实上,随着我国人口老龄化进程加快,居民个人养老金融需求上升和养老第三支柱快速发展,越来越多的银行瞄准适老化服务,抢滩“银发经济”。如何以养老理财产品的试点为契机,加力布局养老金融蓝海,开发更为多样化和个性化的养老金融产品和服务,成为商业银行当前面临的重要课题。

  银行系养老理财产品将问世

  “将争取11月推出首只养老理财产品,未来在产品设计上将根据投资者需求逐步向更灵活、定制化的方向发展。”光大银行首席业务总监、光大理财董事长张旭阳日前透露。

  在专家看来,银行理财全力投入养老金融,长期来看,有助于促进我国第三支柱养老金融产品丰富发展,满足人民群众多样化养老需求。

  值得关注的是,根据《通知》要求,各理财公司要规范养老理财产品名称使用,持续清理名不副实的以“养老”为名理财产品。

  《金融时报》记者注意到,在试点之前,部分银行和理财子公司已经推出了养老理财产品,与普通理财产品相比,虽然已经初步满足了养老金融产品投资期限长、产品风险较低的特征,但大多数理财产品存在养老属性不突出、发行营销不规范、以单一化的债券投资为主等问题。

  “银行系养老理财产品的即将问世,标志着养老理财产品迈向‘去伪存真’的高质量阶段,‘真’养老理财产品将快速发展。”中国银行研究院研究员李晔林表示。

  李晔林建议,试点理财子公司要把握政策机遇,依托母行的客户、渠道、资金、技术等方面的资源,在产品设计上,根据客户的年龄阶段、教育背景、家庭结构、收入水平分层分类,精细化客户画像、标签化客户群体,将养老和普惠深度融合,丰富养老理财产品体系。

  加强养老金融产品创新

  当前,我国养老金融体系建设的痛点,包括养老保障体系发展不平衡,制度的顶层设计需加快明确完善,养老金融产品和服务体系无法满足个人和养老企业的需求等。

  “养老金融体系建设是一个长期化、系统化工程。要以市场化为导向,建立养老金融体系建设的统筹协调推进机制,同时以账户体系为基础、以税收优惠为推动力,大力发展养老第三支柱,构建起多层次的养老金融产品体系。”华夏银行行长张健华日前表示,商业银行要发挥更为积极的作用,对外整合资源,构建开放共赢的合作平台;对内要理顺逻辑,形成养老金融业务的经营闭环。

  多位受访专家建议,为了更好发展养老金融业务,商业银行要积极做好产品创新。首先,关注不同生命周期阶段人口的需求,创新研发符合长期养老需求和生命周期特点的金融产品,寻求不同的商业模式,不断丰富金融产品种类,为客户提供养老规划、投资顾问、产品推介、资金结算、信息报告等多项服务。其次,要突出养老特征,提高专业投资能力,秉承长期投资、价值投资、安全投资理念,充分考虑养老保险的资金特点和风险偏好。再次,在按照商业可持续原则做好金融产品创新的同时,商业银行也要积极配合政府养老金三支柱建设,积极发挥自身的功能优势做好养老金账户的托管等服务。

  打造养老金融服务新生态

  值得关注的是,相对于年轻客户,老年客户对银行网点及人工服务有一定的依赖性和认同感。因此,对商业银行来说,要利用好现有网点资源,满足老年客户对金融理财等多方面服务需求。

  在渠道建设方面,业内人士建议,商业银行不仅要保留一定的物理网点用于服务老年客户,探索设立养老金融业务专业支行,而且还要结合老年人特点对网点开展适老化改造。在自助设备、手机银行等方面,不仅要简化操作,而且要采取增大字体等方式便于老年客户使用。

  近年来,不少银行积极打造智慧养老网点,实现“线上+线下”“人工+智能”“金融+非金融”的有机融合,延伸养老金融服务内涵,助力构建全方位社区养老生态圈。

  例如,建行积极探索养老产业联盟,广泛整合养老机构、服务商、社会资源,搭建综合性养老服务平台,增强养老金融服务能力。兴业银行通过跨界合作,遴选质量过硬、实用性强的优质特色企业,搭建线上公益性养老生活数字化生态圈,为老年客户提供吃穿用行、养生保健、乡土特产等生活用品。

  专家表示,未来银行应进一步聚焦涉及老年客户的服务场景,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年客户在接受金融服务时遇到的突出困难,为老年客户提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。同时,通过引入社会资源加强与各类机构合作,实现医疗、康养、旅游等不同业态跨界融合,满足老年客户的多元化养老需求。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号