频道

新闻内容

海南群众文化大讲坛:1月11日听专家讲述如何打造时尚家居生活环境
2021-12-28 09:54

  2022年1月11日,由海南省旅游和文化广电体育厅指导,海南省群众艺术馆主办的“海南群众文化大讲坛”第115期“休闲时尚·室内装饰美感”讲座将于晚八时在海南省歌舞剧院广场西侧舞蹈园地举办。届时,高级工艺美术师林长武教授将会把多年研究所取得的室内时尚家居设计的经验分享给大家。有兴趣的市民可前往参加,“海南群众文化大讲坛”为公益免费讲座活动。

  室内装饰是满足人们的社会活动和生活需要,合理地组织和塑造具有美感而又舒适、方便的室内环境的一种综合性艺术,是环境艺术的一个门类,又称室内设计。融合了现代科学技术与文化艺术,并与建筑设计、地理、装饰艺术、人体工程学、心理学、美学、科技材料学等有着密切的联系。

  装饰材料的巧妙应用是室内装饰创意的精华所在,现代的设计师除了善于应用人工材料的肌理外,更多的是会用自然材料的肌理效果,现时世界流行的“室内平淡派”,主张把室内装饰减到最少的程度,色彩追求纯朴、淡雅、而强调材料的质感对比。要在室内装饰空间中体现区域性的特点。除了根据不同区域的气候、习俗、文化及使用功能外,尽可能地选择当地有特色的自然装饰材料。

  室内装饰应注重“以人为本”,室内空间环境不仅要装饰得适用、环保、健康、舒适、美观。还要讲求经济。我们能否少花钱或不花钱,而在室内饰面上做文章,如用竹片、滕条、椰树皮等组合、排列。或用玻璃碎片,卵石、火山石等材料组合,或许会获得特殊效果。室内装饰不是滥用材料就显得高档,室内设计在于改造空间,符合人的居住。材料运用是服从于结构功能,装饰风格,装饰文化。区域材料的巧妙应用更能节省成本,又收到高品位的、人性化的效果。

  主讲老师林长武教授,拥有众多的头衔:高级工艺美术师、国家高级考评员(装饰装修)、资深高级室内建筑师、海南省美术家协会会员、海南省民俗学会副会长、海南省建材文化交流协会荣誉会长、海口市家和文化研究会理事长、原海南大学教授、海南科技职业大学设计学院副院长、海南经贸职业技术学院艺术系主任等。

  疫情期间,为确保来现场听讲群众的生命安全和身体健康,切实维护讲座现场的安全稳定,主办方提醒,前来听讲要求佩戴好口罩,做好个人防护。活动现场座椅摆放保持一米以上距离,周围站立听众也要求保持一米以上距离,要求听众都佩戴口罩前来听讲。

  据了解,为更好地丰富海南省群众的精神文化生活,自2014年开始,省群艺馆开始在海南省歌舞剧院文体广场舞蹈园地推出“海南群众文化大讲坛”公益讲座,每期围绕群众需求,精心挑选讲座主题,推出了涉及文化艺术、收藏鉴赏、非遗保护、健身养生、休闲时尚、旅游文化、安全救援、社风家风等多个百姓关心和喜爱的主题讲座,受到了广大群众的喜爱。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号