频道

新闻内容

“阳康”后咳咳咳怎么办?海南医生:四个小妙招缓解
南海网 王洪旭 杨桂华 2023-01-12 16:34

  近期,不少人“阳康”后仍在持续咳嗽——咳咳咳,咳不停。那么,针对“阳康”仍然咳嗽怎么办?有什么方法可以缓解呢?1月12日,记者采访海口市人民医院呼吸与危重症医学科主任医师陈忠仁,进行解答和支招。

  海口市人民医院呼吸与危重症医学科主任医师陈忠仁。医院供图

  为什么“阳康”后仍咳不停?

  陈忠仁表示,对于核酸和抗原转阴后咳嗽的症状却依然没有消失,有的还比较严重,主要是因为目前奥密克戎毒株主要攻击上呼吸道黏膜,一旦感染,破损的黏膜会产生大量的分泌物,继而刺激感受器导致咳嗽。即便体内病毒消失“转阴”,受损的黏膜常常需要1~3周才能自行修复,分泌物也会滞留一段时间才能被完全清除。因此,咳嗽的症状往往会持续很久。

  咳嗽是人体的一种自动防御机制,能帮助呼吸道中的有害物质或者异物和黏性分泌物一起排出,起到清洁和保护呼吸道的作用,感染后咳嗽是许多呼吸道病毒感染都会出现的情况,一般情况下不必过于紧张。

  转阴了仍在咳嗽,会引发肺炎吗?

  陈忠仁表示,咳嗽和肺炎是两个不同的概念,咳嗽仅是疾病的症状,不是一种疾病,咳嗽可以由各种原因引起。咳嗽本身不会引起肺炎。当病毒细菌等病原体仅累及上呼吸道还未累及下呼吸道时,通常就会出现咳嗽症状。而当炎症累及下呼吸道就可能发展成为肺炎。咳嗽本身也是肺炎最常见的临床表现之一。如果出现咳血(痰中带血)、夜间(或改变体位时)咳嗽加重,咳大量黄脓痰,或者再次发热,气短、呼吸困难、胸痛等原有症状明显加重,以及咳嗽超过2周时,建议去医院就诊。

  如何判断自己是否存在肺炎?

  陈忠仁表示,新冠感染后出现头痛、全身机头疼痛等全身症状,胸闷、气短等局部症状,以及呼吸频率增快等其他症状,要注意。

  全身症状:有无全身不适、乏力、头痛、厌食或全身肌肉、关节疼痛;

  局部症状:有无出现咳嗽、咳痰、胸闷、气短、呼吸困难等肺炎常见症状;

  其他症状:患者自我感知是否有气促、呼吸频率增快等。

  此外,家属可观察老人、儿童等家人是否与平时表现不同,比如精神倦怠,呼吸急促、口唇发紫。

  另外,老人是否存在意识淡漠、神志改变或容易感觉疲惫、体能下降,反应对答变慢等情况。如有以上情况,需要及时去医院就诊,明确诊断,积极治疗,避免病情延误。

  转阴后为什么仍感觉疲乏无力?

  陈忠仁表示,有些新冠感染者转阴后仍有部分症状,疾病刚刚治愈的时候,体内的正气仍比较虚弱,机体功能还没有完全恢复。呼吸道依然存在不同程度的炎症病理改变,部分患者会存在不同程度的疲乏无力,呼吸功能障碍的情况。可表现为咽部不适、咳嗽、咳痰、活动后气短、心悸、呼吸肌无力及呼吸不畅等。这个时候一定要注意病后调理,可以在医生指导下采取积极的干预措施,促进患者恢复到较好的状态。

  新冠感染转阴后该如何调理?

  1.根据气温变化及时增减衣物,做好防护,防止再次感染;

  2.均衡饮食,食物多样,饮水,蔬菜、水果、肉蛋奶及豆制品均衡摄入;

  3.忌烟酒;

  4.保证充足睡眠;

  5.可训练腹式呼吸,吸气时腹部向上隆起,胸部不动;呼气时腹部内陷,尽量将气呼出。鼻吸口呼,逐渐延长呼气时间,训练时根据个人体能情况,每次10分钟左右,每日锻炼2次。

  缓解咳嗽的四个小妙招

  1.睡觉时垫高枕头

  夜间大脑的迷走神经更加兴奋,加上平躺的时候呼吸道分泌物容易后滴刺激咳嗽感受器,从而更容易引发咳嗽。所以我们可以在睡觉时多垫几个枕头让呼吸道变成“斜坡”,避免分泌物滞留在呼吸道。

  2.减少环境刺激因素

  给房间加湿保暖,干燥、寒冷等刺激都是对呼吸道的一种挑衅,温暖且湿润的环境可以减少呼吸道刺激。尽量保持室内温度在25℃左右,开加湿器保持环境湿度为50%~60%最佳。

  外出戴口罩,抵抗病毒的同时也可以避免鼻腔直接接触寒冷干燥的空气。

  3.洗鼻子

  鼻涕在鼻腔积累多了,也容易向下流刺激咽喉和气管分叉处的咳嗽感受器。用洗鼻器清理鼻腔分泌物,也可以达到止咳的目的。

  4.多喝温热的流体

  如温水、淡茶、蜂蜜柠檬水、冰糖雪梨水等,既可以补充水分,也可以适当补充能量,有助于身体尽快恢复。缺水容易促使免疫系统释放更多的组胺,组胺会使呼吸道肿胀并产生更多的分泌物,诱发咳嗽。所以保证充足的水分摄入是非常重要的。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号