新闻内容

苦瓜苗长势慢苦了乐东瓜农 工商维权助其拿到11万元赔偿
海南日报 记者宗兆宣 2017-12-07 11:22

    苦瓜苗长势慢苦了瓜农

    工商维权助瓜农拿到11万元赔偿

    今年10月,乐东黎族自治县佛罗镇白马井村的27位瓜农发现,他们种植的苦瓜苗出叶后出现卷叶和长势缓慢现象,可销售商却拒绝承担责任。无奈之下,他们向乐东相关部门进行投诉。经过当地工商部门的积极协调,最终拿到11万元赔偿。

    种植户介绍,他们都从乐东佛罗镇上的一家门店购买了苦瓜种子和育苗基质,然后培育出苦瓜苗。没想到苦瓜苗种到地里出叶后,出现卷叶和长势缓慢现象,种植户们损失惨重。乐东农业部门调查认为,种植户使用的种子没有问题,怀疑是育苗基质出现问题。但由于育苗基质没有国家标准,不能检测,无法出具鉴定报告,因此导致种植户无法有效维权。

    乐东工商部门接到投诉后,第一时间联合当地农业部门到种植户的瓜园实地查看,证实瓜苗确实出现卷叶和长势缓慢现象。工商人员对比使用相同种子但不同育苗基质的苦瓜苗长势,研判销售的育苗基质存在问题。

    工商部门积极约谈销售商,晓之于法,明之于理,动之于情,督促销售人员转变态度同意调解。最终在工商部门和佛罗镇政府的三次调解下,近日销售商向27户种植户赔偿11万元,事情得到了圆满解决。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。