频道

新闻内容

《新浪汽车2022微博新能源白皮书》发布 海南新能源汽车市场渗透率已超40%
海南在线 2023-01-06 19:41

  2022注定令所有人印象深刻。疫情的冲击令车企、供应链都在过去一年中承受着冲击与压力。全年汽车销量也呈下行趋势。而与之相反的是,2022年是新能源的高光之年,新能源汽车渗透率从2021年的14%提升到25%,不断刷新着新的销量记录,成为中国汽车行业的主要增长和革新力量,属于新能源的时代正在加速到来。

  2023年1月6日,新浪汽车2023微博新能源白皮书论坛在海口举办,并正式发布《2023微博新能源汽车白皮书》。参与本次峰会的政府领导、行业专家在会上对新能源汽车产业走势做出了全面分析,来自车企的高层则从企业与产业角度对产业走势发表了相应看法。

中国国际贸易促进委员会汽车行业分会综合部主任王军庆

  峰会上,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会综合部主任王军庆发表讲话,他表示,汽车产业未来的竞争,将体现在对新产业链的合理布局、对核心技术的集成能力、对产品全生命周期的服务能力等方面,将从拼增量拓展到拼增加值,从生产红利拓展到技术红利和创新红利,从满足基本出行需求拓展到满足高端体验需求。这些产业趋势将共同推动新能源汽车进入真正的黄金年代。

海南省工业和信息化厅新能源汽车发展与监察处处长徐涛

  而作为2022年海口国际新能源暨智能网联汽车展览会的东道主,海南省工业和信息化厅新能源汽车发展与监察处处长徐涛表示,新能源汽车是汽车技术革命和产业变革的制高点,已经成为全球经济增长和驱动绿色发展的重要引擎,发展以电驱动为代表的新能源汽车策略在全球范围内已经形成共识,新能源汽车必将拥抱更广阔的机遇。

  同时,他还向外界展现了海南省新能源汽车发展的近况。截至2022年底海南新能源汽车保有量突破18万辆,新能源汽车占全省汽车保有量占比超过10%。去年一年,海南新能源汽车市场渗透率已经超过40%。基础设施配套方面,经过四年左右的发展全省充电桩保有量从2019年5246个,增长到去年年底6.6万个,年复合增长108%,全省44个高速服务区充电桩100%全覆盖,全省各个市县乡镇充电桩覆盖超过95%,已经满足了电动汽车环岛出行的条件,基本形成车装相随良性的发展格局。

  而作为本次论坛的重头戏,新浪汽车联合广州威尔森信息科技有限公司,结合微博新能源舆情、汽车销量以及行业政策走向,推出了《2023微博新能源汽车白皮书》。并由广州威尔森信息科技有限公司市场运营中心总监黄建平进行了现场分享。

广州威尔森信息科技有限公司市场运营中心总监黄建平

  2022年,新能源汽车市场销量虽同比上年增速有所放缓,但从近7年走势来看,市场容量不断扩大。据威尔森监测,2022年新能源市场累计销量达513.7万辆,同比增长达到75%,新能源渗透率超过25%。

  新能源销量暴增的背景之下,社交平台上也沉淀下大量用户声音,从微博用户关注度来看,22年下半年新能源产品集中上市,消费者对新能源产品愈发关注,微博声量呈现爆发性增长。

  而由此也极易产生因产品或品牌而引发舆情变化。车企如何正确引导舆论,与用户形成良性循环显得尤为重要。

  对此,在主题为“新能源与社交平台用户好感度如何提升?”的沙龙的圆桌讨论环节中,新能源汽车领域大V和企业在新能源汽车领域展开讨论。嘉宾们共同表示,有效提升用户好感度,需要在舆情出现时主动出击,建立线上线下良好的用户沟通体系。

  对此,魏牌CMO周文深有体会,魏牌早期用户认可度并不高,随着一次次与用户深入的交流甚至品牌的共创,逐渐获得用户肯定。周文表示,用户提出问题是因为对品牌的热爱,不管是正面还是负面,不能回避情绪,要了解他沟通他解决他。

魏牌CMO周文

  深耕新能源汽车领域多年的类星频道创始人郑晓康则表示,遇到舆情时,企业的主动沟通很重要,从用户视角来看,这实际是用户对产品的前期参与,用户购车前的参与感能带来更好的全生命周期的体验,拓展产品宽度。

类星频道创始人郑晓康

  而同为新能源汽车KOL的代表「电动星球News」创始人欧阳晨则从企业管理的角度阐释这一话题。他表示,车企要构建好数字化线上线下一体化与用户沟通的体系,在问题容易解决的阶段立刻解决,把最大的问题放在最前端,放在数字末梢、用户触点,在第一小时、第二小时就拿出一个解决方案,这样就不会变成一个难解决的问题。

「电动星球News」创始人欧阳晨

  最后,新浪汽车数据雷达系统,通过对2022年新浪3大平台新能源车型的提及量、互动量、阅读量等核心数据做统计分析后,评选出2022年最具人气新能源车型奖、2022最具期待新能源车型奖、以及2022最具人气品牌大奖。

  2022最具人气新能源车型奖:

  阿维塔11

  极狐阿尔法S全新HI版

  蔚来全新ES8

  欧拉闪电猫

  合创A06

  腾势D9

  长安深蓝SL03

  2022最具期待新能源车型奖:

  魏牌蓝山

  哈弗H-DOG

  BMWI7

  岚图追光

  广汽埃安HyperGT

  2022最具人气品牌大奖:

  长城汽车

  比亚迪汽车

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号