频道

新闻内容

2023年屯昌将围绕“一核两翼三新”推动“一本三基四梁八柱”
椰网/海拔新闻 记者陈王凤 牛志远 2023-01-14 19:20

  屯昌在落实省委提出的1348战略中,提出了“一核两翼三新”的发展思路,对此,省人大代表,中共屯昌县委副书记、县人民政府县长赵英杰在1月14日海南省第七届人民代表大会第一次会议记者招待会上分别从“一核”“两翼”“三新”方面进行了详细介绍。

  赵英杰介绍,2023年,省政府工作报告提出了很详细的年度目标任务,保亭将锚定“一本三基四梁八柱”的战略框架,重点围绕“一核两翼三新”来推动工作。

  在“一核”方面。保亭将强化县域的核心功能,加强产城融合示范区与县城的协调联动。

  在“两翼”方面,第一是打造以黑猪为主导的生态循环农业。主要是通过几个方面来实现。一是抓保种。推动国家级和省级屯昌黑猪遗传资源保种场与中国热科院、海南大学等科研院所合作,保障优秀基因传递。二是抓养殖。推进规模化黑猪种苗基地建设,发挥黑猪养殖小区的作用,扩大黑猪养殖规模。三是抓加工。推动已竣工的年产1000吨黑猪产品加工厂加快投产,全面启动福成集团肉食品加工厂建设。促进从“运猪”向“运肉”转型。四是抓粪污资源化利用。推动生态循环农业黑猪养殖小区、水肥一体化基地建设。五抓品牌建设。打造1个“屯昌黑猪”地理标志标准化示范基地,打造一条以黑猪为主导的全产业链。

  第二是打造以沉香为龙头的南药大健康产业体系。一是抓规划。按照已经出台的《屯昌县沉香产业高质量发展规划(2023—2030年)》等,科学推进沉香产业布局。二是抓种苗。加快推进沉香苗圃基地建设,目前,全县沉香种植面积约1.75万亩,未来3年要再增种2.5万亩。三是抓造香。推动3个沉香结香技术示范基地建设,提升造香能力。四是抓加工。建设沉香产业园,引入海南欣星中药药业有限公司入驻沉香产业园和推动海南南药制药等项目建设。五是抓地标。为县域沉香企业使用“海南沉香”地理标志搭建对接平台,助力“海南沉香”地理标志落地屯昌。

  在“三新”方面,赵英杰说,保亭将做好产业发展、社会治理、民生事业等方方面面的工作,通过抓好“一核两翼”来建设开放活力、绿色精品、共富共享的“三新”屯昌。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号