频道

新闻内容

儋州洋浦10月外资外贸均创历史新高
海南日报 记者 林书喜 通讯员 符智 2022-11-29 09:36

  儋州洋浦努力克服疫情等不利因素影响,主动下沉一线服务企业,推动货物进出口额和实际利用外资快速增长。其中10月份货物进出口总额首次突破100亿元,实际利用外资3.08亿美元,均创历史新高。

  近日,新加坡籍油轮“丽贝卡号”停靠在中石化(香港)海南石油有限公司码头,经过几天的装载和补充物资后,油轮满载10.1万吨航空煤油前往新加坡。这是今年该公司接待的第335艘进出口贸易船舶。今年1月至10月,该公司共完成进出口贸易额124.6亿元,超过去年全年进出口总额。

  据统计,今年前10月,儋州洋浦货物进出口额达758.1亿元,同比增长36.5%,占同期全省进出口值46.6%,位列全省第一。其中新引进外贸企业成为外贸增长的新“引擎”,建发、中化国际、纳恩博、国药大健康等大型企业贡献外贸进出口值超300亿元,有效拉动儋州洋浦外贸进出口值的快速增长。

  前10月,儋州洋浦实际使用外资累计完成5.36亿美元,较去年同期增加约4亿美元,同比增长293%,是2021年实际使用外资全年完成额的3倍。其中10月份完成3.08亿美元,增速与单月完成额创历史新高。

  据介绍,实际使用外资增长较快主要得益于儋州洋浦一体化发展机遇和跨境贸易投资高水平开放便利化措施落地,吸引来自多个国家和地区的企业投资。仅今年在儋州洋浦新设的外资企业就有92家。分别来自新加坡、马来西亚、匈牙利,以及中国香港、中国澳门等国家及地区。

  洋浦经济开发区投资促进局相关负责人表示,下一步,儋州洋浦将充分利用新出台的优惠政策,不断优化营商环境,打造更加便利化的服务投资机制,加大外贸企业的招商力度,继续联合各职能部门主动下沉企业,为企业排忧解难,让企业安心投资兴业。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号