频道

新闻内容

看表演猜灯谜赢奖品 2023文昌孔庙新春祈福庙会精彩不断
2023-01-24 22:35

  春节上哪玩?逛庙会成为不少市民游客的首选。今天大年初三,2023文昌市“我们的节日·春节”孔庙新春祈福庙会在文昌孔庙举行,吸引不少游客前来观看,现场喜气洋洋,热闹非凡。

  为营造美好的新春庙会氛围,今日的孔庙盛装迎客,油纸伞呈现圆满寓意,红灯笼映照幸福吉祥。桃李迎春绽放,红毯铺就平安。园区内缀满了精美的新春花灯,步步是景,处处皆美。

  上午十点,庙会在一场热闹欢腾的“醒狮闹新春”表演中拉开序幕。两头神气活现的南派醒狮踩着锣鼓点,凌空飞跃,威武又灵动,为市民游客送上祥瑞的新春送福,引得众人一片喝彩叫好、鼓掌欢呼,不少市民游客高举起手机记录精彩瞬间。

  “好久没参加过这么热闹的活动了,今天终于能带着孩子过来游玩,一家人都非常开心,非常尽兴!”游客孔先生高兴地告诉记者,从媒体上获知孔庙新春祈福庙会大年初三举办的消息,便专程带上一家人前来游玩,感受久违的年味。

  精彩的节目表演,丰富多彩的游园活动,让游客们感受到了浓浓的”烟火气”。投壶纳吉、猜灯谜、兑奖品等区域人头攒动,游客为体验庙会上的“年味”排起了长队。大成门前,书法老师挥毫写下福字,每一个福字都浸染了饱满激情,倾注了对新春的憧憬与祝福,不到一个小时,便有上百位市民游客喜气洋洋地领取了寓意美好的福字。更有书法爱好者,即兴亲手书写福字与对联,将自己的佳作带回家。

  “虽然庙会早上9点半才开始,但不少游客8点多就已经来了。”孔庙门口处的检票员笑着告诉记者,今年庙会的客流量比预期中的要好,中午十二点过后还有络绎不绝的游客购票入园游玩。

  据悉,非遗公仔戏、国风礼乐表演、儒家诗书朗诵、国学经典课堂、趣味民俗游园、国潮新春集市等多项丰富游玩内容还将继续在大年初四、大年初五呈现,为市民游客们带来沉浸式传统庙会体验。

  据活动相关负责人介绍,今年的孔庙新春祈福庙会主题为“诗书礼乐迎新纳吉”,从大年初三一直持续到大年初五(1月24至1月26日)。作为海南本土品牌庙会,文昌孔庙新春祈福庙会历年来都为群众留下了深刻的记忆。今年的新春祈福庙会将继续打造孔庙庙会品牌IP,将儒家文化与传统庙会深度结合,以“国潮”为主旋律,挖掘孔庙文化内涵,从主题内涵、新春景观、传统民俗、游园玩法等多个纬度,推进文化与旅游深度融合,充分展现文昌深厚的历史文化与城市魅力,助力文昌文旅发展。

  本次活动由文昌市旅游和文化广电体育局主办,海南云侠行网络科技有限公司承办,文昌孔庙协办。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号