频道

新闻内容

11月16日晚“海南群众文化大讲坛”举办“《民法典》解读”讲座
海南在线 2021-11-02 15:54

  从出生到死亡,世上有这样一部法典,关心你人生路上的每一步,它就是《中华人民共和国民法典》。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。这是一部“社会生活的百科全书”,对我们每个人的生活有着深刻的影响。

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起正式施行。《民法典》保护中国人生老病死的各个阶段,涵盖社会生活中的各个方面,保护的权益范围相较于之前的单行法也将更加广泛,因此《民法典》赋予我们的新权利要及时掌握学习。11月16日,由海南省旅游和文化广电体育厅指导,海南省群众艺术馆主办的“海南群众文化大讲坛”第113期“社会家风·《民法典》解读”讲座将于晚八时在海南省歌舞剧院广场西侧舞蹈园地举办。

  本期讲座由海南东方国信律师事务所联席主任、高级合伙人李取华律师在现场结合社会生产、生活实际情况,以生动翔实的案例,对《民法典物权编》有关物权的基本原则、所有权制度、用益物权制度、担保物权制度、占有制度等进行解读、讲解,增强社会公众对物权制度的了解,提高学法、守法、用法的能力。有兴趣的市民可前往参加,“海南群众文化大讲坛”为公益免费讲座活动。

  房子70年产权到期怎么办?小区公共场所广告收入归谁?如何防范开发商“一房二卖”情形的发生?未取得出租人同意擅自装饰装修租赁房屋到底可不可以?这些日常生活中与你我休戚相关的问题,都在民法典中有了答案。李取华律师将以16年的执业经验,深入浅出的案例为您解析《民法典》物权编的规范创新。

  李取华律师是海南省首批专业律师,获得了工学、法律双硕士学位,现任海南东方国信律师事务所联席主任、高级合伙人,海南省律师协会产权专业委员会副主任,中国国际贸易促进委员会海南调解中心调解员,海南国际仲裁院仲裁员,北海国际仲裁院仲裁员,海南省知识产权协会监事长,海南省管理现代化研究会理事。

  李取华律师专注于办理商事纠纷案件,担任常年法律顾问,提供专项法律服务等。典型诉讼案例有:华能海南发电股份有限公司保理合同纠纷案,海南农垦宏达实业有限公司建设工程施工合同纠纷案,中国石油天然气管道局买卖合同纠纷案,海口市城建集团海口盛泰房地产有限公司合资合作开发房地产合同纠纷案等。担任重要的法律顾问单位有:中国移动通信集团海南有限公司连续10年常年法律顾问,海南农垦连续5年常年法律顾问等。

  疫情期间,为确保来现场听讲群众的生命安全和身体健康,切实维护讲座现场的安全稳定,主办方提醒,前来听讲仍需佩戴好口罩,做好个人防护。活动现场座椅摆放保持一米以上距离,周围站立听众也要求保持一米以上距离,要求听众佩戴口罩前来听讲。

  据了解,为更好地丰富海南省群众的精神文化生活,自2014年开始,省群艺馆开始在海南省歌舞剧院文体广场舞蹈园地推出“海南群众文化大讲坛”公益讲座,每期围绕群众需求,精心挑选讲座主题,推出了涉及文化艺术、收藏鉴赏、非遗保护、健身养生、休闲时尚、旅游文化、安全救援、社风家风等多个百姓关心和喜爱的主题讲座,受到了广大群众的喜爱。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号