频道

新闻内容

失散32年!琼海这名“儿童”终回父母怀抱
南海网 记者 苏桂除 通讯员 文德志 2023-01-20 11:16

  “终于找到你了,儿子!”近日,琼海市公安局刑侦大队会议室认亲现场出现感人的一幕,一对失散32年的父子紧紧地拥抱在一起。这是自公安部“团圆行动”开展以来,琼海市第二起失散儿童与家人团聚的成功案例。

找了32年,儿子终与父亲团聚。琼海警方供图

  两岁孩童失散32年,父母苦寻多年

  时间回溯到1991年10月,杨某某夫妇带着儿子到海口市一处工地打工,当时儿子才两岁,一次在工地上游玩时丢失。

  多年以来,杨某某夫妇寻遍了海口很多的地方,仍未找到儿子的踪迹。

  自公安部组织全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为重点的“团圆行动”以来,琼海市公安局一方面通过多种方式向社会公告,鼓励被拐、失散儿童家庭的父母、怀疑自身是被拐卖的儿童前来公安机关采集血样,进行DNA比对查找失散的亲人。另一方面,摸排收养家庭的儿童情况,向社会征集涉拐线索。

  杨某某夫妇看到琼海市公安局发的公告,前来寻求帮助,希望公安机关能给予协助寻找丢失的儿子。

  “我们找了几十年,到处找,各种地方找,当年几乎找遍了海口,还是没找到儿子。有次看到网上寻亲的孩子,感觉得有点像我的小孩。”杨某某说道,时隔32年,孩子丢失时仅2岁,身上无特殊的生物标记,而且没保留孩子的照片,时过境迁,给寻亲来了相当大的难度。

  锲而不舍为民解忧,DNA比对成功认亲

认亲现场。琼海警方供图

  接到杨某某的求助后,琼海市局刑侦大队民警为夫妇二人采集了血样,并详细登记了相关信息。

  民警急群众之所急、急群众之所需,及时将血样检验并将DNA信息录入库中,在浩如烟海的数据中进行碰撞,发现海口市公安局所采集的邝某某的血样相似。

  为确保数据的准确性,民警连夜加班进行DNA检验,经复合,确认数据无误后,尝试联系邝某某,可是一直联系不上,案件隐入停滞。

  “数据比对成功,人肯定在。”随后,琼海市公安局刑侦大队联系海口市公安局刑侦支队,请求给予帮助。

  几经周折,民警终于联系上了邝某某,并采集其血样。经DNA认定,琼海、海口两地警方共同确认杨某某夫妇与邝某某符合亲缘关系!

  原来,当年邝某某在走失之后被养父母好心收养,时隔32年才得与亲父母相见。

  “看到杨某某一家团聚的场景,作为打拐民警来说,特别激动,我们的付出是值得的。”琼海市公安局刑侦大队民警林清峦说道。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号