频道

新闻内容

房地产信贷环境改善 个人按揭贷条件有望边际放松
上海证券报 2021-10-29 08:56

  (原标题:信贷环境改善楼市重回平稳轨道可期)

  近期,高层密集发声,房地产信贷环境正在改善,合理资金需求得到满足,楼市重回平稳轨道可期。市场人士普遍预期,随着房地产贷款投放提速,个人按揭贷条件有望边际放松,房地产合理需求将得到释放,市场销售将趋稳。

  9月24日,央行货币政策例会明确要求“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”。10月15日,央行在新闻发布会上表示,金融机构对“三线四档”融资规则存在误解。10月20日的金融街论坛年会上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤表示,房地产合理资金需求正在得到满足。央行副行长潘功胜表示,房地产信贷过紧的行为逐步得以矫正。从一系列表态可以看出,政府对房地产信贷态度逐渐清晰,房地产信贷环境正在改善。

  10月26日,国家发展改革委外资司会同外汇局资本司召开房地产企业外债座谈会。会议表示,将继续在外债备案登记、资金出境等方面满足企业合理合规的外债置换和偿付需求。会议要求企业不断优化外债结构,共同维护企业自身信誉和市场整体秩序。中国指数研究院等机构认为,此次会议旨在落实满足房地产合理资金需求,支持房企融资,维护中资海外债信誉。

  据中国指数研究院统计,2022年至2024年,海外债到期分别为3544.2亿元、2878亿元、2263亿元。其中,2022年第一季度到期为983.3亿元,占当年的27.8%。2022年一季度是海外债到期高峰。

  有专家分析称:“随着开发贷合理需求得到满足及销售回款加速,房企资金紧张或有所缓解。”

  从市场角度看,购房条件略有放松、贷款审批时间缩短、额度增加、利率适当下调等,有利于合理购房需求释放,有利于市场销售好转,也有利于房企缓解资金压力。

  目前,市场人士普遍认为,政府在坚守调控成果的同时,也会防范市场硬着陆风险。房地产信贷额度会逐步进行边际调整,但不会出现全面放松的情况。

  保持“房住不炒”的定力,不断完善房地产市场平稳发展的长效机制,深化财税等相关领域的体制改革,是中国经济长远健康发展的必答题,也是中国房地产市场健康发展的最优选项。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号