频道

新闻内容

敢担当、善组织、有作为、齐奋斗——记海南省人民医院援儋援万应急核酸采样队纪实
海南省人民医院 2022-09-30 22:58

  9月18日下午,当海南省人民医院援儋应急核酸采样队即将启程,连夜转战万宁继续开展医疗支援工作之际,儋州市那大镇抱龙村委会的干部群众们送来了一封满含感激与敬佩之情的感谢信:“我们村委会每一个人都见证了你们身为逆行者的勇敢担当,也见证了你们身为海南省人民医院医务人员的优秀和团结。你们辛苦了!”

  儋州市那大镇抱龙村委会写给我院援儋州医疗应急队第十小组的感谢信

  作为海南省人民医院唯一一支整建制转战两地的外出支援队伍,海南省人民医院援儋援万应急核酸采样队面对复杂多变的疫情形势和转战多地的工作难度,所表现出的敢担当、善组织、有作为、齐奋斗的优秀品质,得到了疫情指挥部和医院党委的高度评价,以及当地政府、社区干部、志愿者和普通群众的一致赞誉。“省医担当”不只是身为逆行者的无所畏惧,也是作为省医人的优秀组织能力、良好工作作风以及团结奋进的集体风貌。

  敢担当!

  党旗在抗疫一线高高飘扬

  8月31日,面对仍处于高位浮动态势的儋州疫情及省外支援力量全部撤离的情况下,省医院援儋医疗应急队迅速集结、连夜奔赴儋州。9月18日,在队伍即将结束隔离返家之际,面对万宁疫情再起、队伍再次被征召时,队员们积极响应、纷纷喊出“一切听从党组织安排,随时做好出发准备”的振奋口号,再次出征、连夜奔赴万宁。两次紧急集结的背后,是全体队员不忘医者初心、勇担使命的决心和勇气,也是全体党员同志冲锋在前、一心向党的坚定信念。

  9月18日,在接到紧急转战万宁的通知后,队员们纷纷在微信群里表达积极应战的决心

  在儋州抗疫期间,援儋医疗应急队已向医院党委提出成立临时党支部的申请。转战万宁后,队伍第一时间再次向医院党委提出了申请。在医院党委的关心和支持下,以老党员苗新普主任为代表的22名共产党员,在各自工作小组中积极发挥党员先锋模范作用,在纪律管理、院感监督、社区协作、宣传宣教等方面做出了突出贡献,全体党员同志以实际行动迎接党的二十大胜利召开,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

  善组织!

  高效有序管理带来温暖的力量

  在援儋医疗应急队临危受命、紧急赶赴儋州参与一线抗疫工作之际,尚在三亚承担支援任务的袁锋队长、李晖护士长、姚文娟博士迅速筹措抗疫物资、连夜赶往儋州同队员们会合。

  作为省内疫情严重程度仅次于三亚的地区,彼时儋州疫情防控形势仍处于高位浮动态势。面对省外支援力量全部撤离、当地物资紧缺、日常工作量庞大的复杂情况,后勤管理组积极应对、合理规划、精准指挥调度,在极短时间内带领队伍的日常工作步入正轨。

  儋州全域中高风险区域较多,且因白马井镇、雅星镇等区域零星阳性病例散发,队伍时常面临许多临时加码的紧急任务,给管理组的同志们带来了极大考验。黄春行护士长和贾莉护士长同当地疫情指挥部及各村干部积极沟通,广泛听取队员们的诉求和建议,在保证队员安全的前提下,合理安排工作时间及责任点位,灵活安排队员休整,在有限人力、有限时间条件下达到最大工作效率。

  管理组始终将感控管理工作放在团队管理的首要位置。感控组徐海群老师用心拍摄了相关指导视频及照片,从二级防护用具穿脱流程、到采样点位返回酒店房间的个人防护及消毒流程,各步骤细节详细说明。

  感控组每日督促队员们练习防护服穿脱,并以线上、线下考核及指导的方式不断加强队员们的二级防护能力。每天出发采样前、离开点位前、返回酒店后乃至自我隔离期间,感控组反复叮嘱各项操作规程及注意事项,感控意识从始至终毫不松懈,同时积极巡点督查,指导各点位的防护服穿脱区域设置及各队员的穿脱流程,确保全体队员在日常采样工作中做到持续有效的防护。应急队在转战两地、持续在中高风险区域作业的情况下,仍保持了医务人员“零感染”的安全底线。

  感控工作组在各采样点位及驻地酒店积极督导并严格落实相关防控措施

  援儋援万应急核酸采样队的组织管理及后勤保障服务,不仅使队伍保持了高效有序的日常运转,也让每一位队员感受到了温暖。

  宛如小型超市般的“爱心加油站”,下雨天出任务时提前准备好的雨披,回到酒店后暖暖的红糖姜水,集体生日共同分享的生日蛋糕和水果,中秋节寓意团圆美好的汤圆……管理组的用心工作化作了点滴细节,为远离家人的队员、为枯燥乏味的支援生活带来了温暖的力量。

  有作为!

  省医“铁军”栉风沐雨、斗志高昂

  援儋援万应急核酸采样队自组建之时就注定是一支高质量、强作为的省医主力军。

  队伍中不乏高级职称人员以及在各自科室担任领导岗位的同志,绝大多数在海口疫情防控工作积累了丰富的核酸采样经验,部分人更是曾征战于机场防疫、方舱组建等方面的“老将”。在儋州和万宁的疫情风雨磨练中,这支队伍已然铸成了一支纪律严明、本领过硬、斗志高昂的省医“铁军”。

  儋州中高风险区域的乡镇分布较散、大量村落需要上门采样,全天采样任务量大,队员们往往清晨6点前天未亮即出发,在高温天气下身着密不透风的防护服,跋山涉水上门为重点人群采集核酸。中午休整1-2小时后,下午2点又顶着烈日继续外出采样,很多队员的两套洗手衣甚至都不够一天工作的消耗。

  队伍转战万宁后,所负责的四个社区全部属于万宁市公布的高风险区域,所有采样均需上门完成、“一人一管”,且正值台风季节,队伍遭遇了多日的暴雨天气,大家顶着狂风骤雨、在积水的街道中艰难穿行。

  队员们克服种种困难,认真完成每日核酸采样任务

  一支“铁军”,就这样在高强度的支援工作中磨砺,在栉风沐雨的坚实脚步中淬炼成金。

  此次外出支援期间,援儋援万应急核酸采样队累计完成了儋州46个点位、万宁4个社区的核酸采样任务,在儋州共计完成90万人次的采样量,日均超过7万人次;在万宁每日承担上万人次的上门采样,总计超过15万人次。如同院党委书记姜鸿彦在队伍出发前嘱托的那样:“用我们的专业精神,让海南省委省政府放心,让全岛和当地的老百姓安心!”

  齐奋斗!

  相互扶持与鼓舞、传递爱的能量

  援儋援万应急核酸采样队在外出支援的一个月时间里,得到了医院领导、相关职能部门以及科室领导们的关心和鼓舞,后勤物资保障得到了医院大本营的鼎力支持。物资有保障,精神也有支柱,不论是中秋月圆夜来自医院的美味月饼、领导们在线上传递的暖心话语,还是日常科室领导同事们传来的贴心问候,无不让队员们感受到了家人般的关爱。

  中秋佳节医院送来的月饼让队员们感受到了家的温暖

  队员们之间团结齐奋斗的氛围也激励和感染着每一个人。大家在工作点位上相互提醒扶持,各自的任务完成后主动要求去支援其他伙伴,劳累想家时彼此鼓舞,继续转战时相互打气。大家利用休息时间为同月份生日的伙伴们庆祝,为了纾解压力、释放激情一齐筹划中秋晚会、国庆晚会,战友情谊愈加浓厚。

  应急队伍和当地政府、村委会干部建立了畅通有效的沟通渠道,也在日夜坚守、不断合作的日常工作中,同社区志愿者、工作人员以及普通百姓培养了难忘的“医民情”。儋州各乡镇和村委会的百姓们自发为队伍送上了14面锦旗、26张感谢信以及33本感谢证书,当中朴实而真诚的感谢的话语也见证了应急队和当地人民之间的深深情谊。

  儋州各级干部和老百姓们纷纷为队伍送来了锦旗、感谢信和感谢证书

  这是一支充满爱的团队,收获了大家的关爱,也将爱传递给了当地老百姓。全体队员的共同奋斗、相互扶持,成为了今年夏天一道最美丽的风景!

  海南省人民医院援儋州(万宁)应急核酸采样队集体合照

  在万宁万城镇裕光社区,张贴着这么一条横幅:“乌云遮不住太阳的升起,疫情挡不住春天的来临。”这是来自基层老百姓的朴素的心愿,也是我们所有医务人员共同的心声。

  截止目前,省医院援儋援万应急核酸采样队仍持续在万宁坚守,为中高风险区域的老百姓们进行上门采样。在国庆佳节来临、全国人民迎接党的二十大胜利召开之际,应急队用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”,在逆行的道路上脚步坚定、意志强大。“谁说站在光里的才算英雄?”省医院援儋援万应急核酸采样队的每一位队员,都是这场无声战役中的平民英雄。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号