频道

新闻内容

海南通报三起违反疫情防控纪律典型问题
清廉海南网 2022-08-14 22:14

  自8月1日三亚市报告首例新冠肺炎阳性感染者以来,目前全省疫情仍处于高位波动期,防控形势复杂严峻。全省各级党组织和广大党员干部深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神,在省委坚强领导下,以战时状态、决战姿态全力投入疫情防控攻坚战。全省各级纪检监察机关强化作风保障,严肃查处了一批疫情防控期间不担当、不作为的违纪违法和失职失责问题。为进一步严明纪律,现将近期查处的3起典型问题通报如下:

  一、三亚市吉阳区卫生健康委员会党组成员、副主任林惠失职失责问题。疫情期间,吉阳区设立了24小时热线电话,为群众提供心理疏导、危机预防等服务。2022年8月9日,纪检监察机关明查暗访组发现,热线电话接线员邢增添故意将电话设置为占线状态,导致热线电话无法接入,时间长达90分钟。林惠作为带班领导,对接线员监督管理不力,对热线电话值班工作失察失管,应负主要领导责任。8月14日,三亚市吉阳区政府对邢增添作出解除劳务合同的处理,三亚市纪委监委对林惠予以立案审查调查。

  二、儋州市新英湾办事处太平社区居委会委员吴廷理、居委会海踢村村民小组副组长吴廷刚在疫情防控中违纪违法问题。2022年8月8日晚11时,吴廷理、吴廷刚等人在海踢村防疫执勤卡口值班期间,聚众打牌赌博,并与群众发生肢体冲突,造成严重不良影响。8月13日,儋州市公安局洋浦分局对吴廷理、吴廷刚的违法行为作出行政拘留五日的处罚。8月14日,儋州市纪委监委对以上两人违反工作纪律问题予以立案审查调查。

  三、海口市琼山区府城街道鼓楼社区工作人员周明履行疫情防控职责不力问题。8月7日,琼山区纪委监委在疫情防控监督检查时发现,府城街道鼓楼社区工作人员周明未按时到岗开展疫情防控工作,在多次督促下,周明直至中午12点才抵达社区,但半个小时后,在未经允许的情况下又擅自离岗,造成不良影响。府城街道办事处对周明作出予以辞退的处理。琼山区纪委监委对负有主要领导责任的府城街道办事处干部符潇文和鼓楼社区党支部书记、居委会主任吴莉分别予以谈话提醒。

  全省广大党员干部、公职人员要从上述三起典型案例中吸取教训、引以为戒、深刻警醒,在疫情防控大战大考中践行初心使命,做到闻令而动、积极作为。各级党员领导干部要发挥模范带头作用,身先士卒、冲锋在前、主动担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以“时时放心不下”的责任感,把党中央关于疫情防控的决策部署和省委关于疫情防控的各项措施刻不容缓地落实落细。当前我省疫情正处于胶着对垒、相持拉锯的关键阶段,越是形势严峻,越要严明纪律、令行禁止。各级纪检监察机关要把疫情防控作风保障作为当前最为紧要的政治任务,紧盯疫情防控的重点区域、重点部门、重点环节精准开展监督检查,严肃查处不担当、不作为、乱作为等失职失责和违纪违法问题,为全省尽早扑灭疫情提供坚强有力的纪律保证。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号