频道

新闻内容

事发五指山!6名游客登山迷路被困,幸好有他们……
椰网/海拔新闻 记者李兴民 通讯员范海停 2023-01-24 07:47

 

  1月22日(农历大年初一)19时35分许,五指山市消防救援大队指挥中心接到群众求助电话称:五指山市水满乡五指山热带雨林风景区有6名游客登山游玩迷路,其中有3名大人和8岁三胞胎女童,均为外地游客。

  经了解,被困人员身体状态良好,但临近夜间,被困人员有可能出现失温症状。接到报警后,指挥中心立即调派通什消防救援站1车6人赶赴现场,并启动应急联动处置机制,联合公安、应急、国家森林公园五指山分局、景区负责人等相关职能部门开展救援。

  20时30分,消防救援人员到达景区入口,等待联动部门到场汇合,根据情况研讨救援计划,21时25分在应急部门的统筹下,会同森林消防7人,景区向导1人,共13人进山搜寻被困人员。

  根据救援方案,首先使用定位软件对被困人员进行定位,之后,救援人员携带救援绳索等救援装备以及水、药品和食物,在向导的引导下,采用野外定向搜救技术开始进山搜寻,由于夜晚光照条件差,能见度低,徒步线路全程崎岖陡峭,加上山中气温不断下降,被困人员随时可能发生危险,为尽快救出被困人员,救援人员不断调整方位,寻找手机信号并与被困人员保持电话联系,安抚他们的情绪,告知被困人员不要移动位置,保存体力耐心等待救援。

  1月23日4时20分,经过近7个小时的艰难跋涉,救援人员登顶第一峰穿越第二峰,终于在五指山第三峰半山腰发现六名被困人员,经初步检查,被困人员身体并无大碍,救援人员现场为被困人员添加衣物抵御寒冷。经过简单的进食休整后,向导员提议由于当前位置属于未开发区域,地势落差高,夜间行动影响安全。全体人员原地休整,7时30分天空完全放亮后才开始探路下山,救援人员为被困人员做好各项防护措施,并全程一对一保护女童。

  15时55分,全体救援人员护送被困人员安全到达山下,6名被困人员身体状况正常,整个救援时间长达21个小时。

  消防部门呼吁广大群众,户外徒步固然有益身心,但活动前一定要做好安全攻略,提前排查好路线和危险点,综合考虑人员能力,不要擅自冒险,禁止到偏僻、未开发的山地密林猎奇涉险,以免发生意外,时刻把安全放在第一位。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号