频道

新闻内容

邮储海南省分行助力白沙智慧橡胶产业链发展
海南在线 2022-12-30 19:40

  橡胶树是海南省第一大经济作物,是发展热带特色高效农业的重要抓手。海南省白沙黎族自治县被农业农村部选为2022年国家级乡村振兴示范县,白沙橡胶是白沙农业产业的支柱。因此做大做强做优白沙天然橡胶产业既是服务国家战略资源安全的需要,也是增强海南自贸港产业竞争力的重要任务,乡村振兴战略实施的动力源。

  中国邮政储蓄银行海南省分行深入贯彻服务三农的战略定位,积极践行“开放银行”新发展理念,立足地方经济特色打造智慧橡胶平台服务实体经济,以“数据驱动”深化当地特色橡胶产业链与金融融合,探索乡村振兴数字生态银行。围绕确保海南重要农产品天然橡胶发展和胶农收入持续较快增长的中心任务,加快建设现代农业和促进橡胶产业可持续发展为目标,以破解橡胶生产、收购金融服务难题。通过掌握的产业链中订单流、现金流、信息流和物流的优势,为上下游客户的精准画像、有效把握客户还款来源和资金流向,构建橡胶产业链用户全景视图,开展精准营销。经过海量数据分析形成客户筛选和评价规则,形成该行丰富的橡胶行业分层客群资源,同时,将该行优质的贷款服务无缝嵌入合作机构APP,实现融资业务全流程线上化和精准发放贷款,深度挖掘该行橡胶产业客户的金融需求。

  中国邮政储蓄银行海南省分行累计开立了12万张海南橡胶农民丰收卡,基本保证海南白沙县胶农人手一卡。在白沙智慧橡胶系统中交易胶水20万吨,交易资金达8亿元,实现了对橡胶生产、收割、销售环节资金的闭环管理。同时海南分行积极开展农村信用体系建设,在白沙县建成80余个橡胶产业信用村,为橡胶产业信用村内的胶农发放20万元以下的纯信用贷款。2022年累计发放胶农贷款738户,金额6360.63万元。

  中国邮政储蓄银行海南省分行以白沙橡胶收购环节为出发点,将数字技术应用到实体经济之中,不仅解决农村地区大宗农产品信息持续精准采集问题,建立的产业支付利益联结体系,实现产业数据精准,推动农村金融信用体系的建设。将信贷和支付结算有机结合共同数字化赋能传统产业的创新做法,为白沙数字橡胶开启2.0新时代打下坚实基础。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号