频道

新闻内容

“阳光天眼”即将重磅上线 阳光保险创新路径开展防灾减灾
2022-05-16 11:03

  近日,银保监会提出加快发展巨灾保险助力国家应急管理体系建设,加快构建包含地震、台风、洪水、强降雨、泥石流等灾害在内的多灾因巨灾保险体系,充分发挥巨灾保险在国家应急管理体系中的重要作用。

  中国幅员辽阔,复杂的地形地势、多样的气候类型,决定了我国自然灾害种类多、分布地域广的特点。推进巨灾保险建设是惠及人民百姓的重要举措。在既往观念中,巨灾保险仅是风险出现后进行赔付的工具,其实,它更重要的作用应是防“患”于未然,对企业、百姓可能面临的灾害风险起到筛查、预警等作用。

  此次银保监会也提出,将指导保险业运用好创新思维和系统观念,在产品定价、技术服务等方面大胆创新,全面激发巨灾保险发展潜力。

  阳光保险在近年来不断创新,将企业可能发生的风险排查前置,集合“专业+科技”力量全面开展防灾减灾行动,携“空天地一体化非车客户风控服务产品链”助力团体客户提升抗灾能力,深度参与巨灾风险管理。

  专业为基,防灾地面部队持续推进

  步入夏季,我国也开始进入汛期。基于国家气候中心关于2022年汛期“我国气候状况为一般到偏差,极端天气气候事件偏多”的预测,阳光财险组织近500余名风控工程师的专业技术队伍,作为“防灾地面部队”的中坚力量,在全国范围内开展防灾减灾专项行动。

  总分风控团队系统化筛选全国汛期高风险企业、工程保险标的,安排专业风控工程师进行现场风险查勘,对台风、暴雨、洪涝等自然灾害风险隐患进行全面排查,根据国内外标准、最佳防灾实践及客户的客观情况,有针对性地提出专业、适用、可行的防损改善措施。

  在实际防灾行动中,风控工程师还向客户安全人员普及防汛应急知识,并结合部分实际隐患改善需求,配置阳光财险定制的防汛应急箱、吸水膨胀袋、遮雨布、水泵等多种应急防汛物资,实实在在帮助客户降低风险,提升防灾抗灾能力、平稳度过汛期。

  科技赋能,空天一体打造全时卫士

  此前,中国保险行业协会鼓励各家险企充分发挥专业优势做好防灾减灾工作,鼓励创新工作方式,统筹利用互联网、大数据、自媒体等新技术,有效提高保险服务的便捷性、可得性。

  阳光财险则专注于“保险+服务+科技”模式创新和实践,强化科技赋能防灾减灾行动,通过卫星遥感、无人机航拍+3D建模、物联网等技术打造空天一体的全时防灾卫士,对公路、铁路、大型园区等施工现场进行航拍巡防,后期通过对影像资料分析及三维立体建模协助完成风险分析。

  比如在承保的某地铁工程项目中,阳光财险汛期防灾防损负责人介绍,“我们制定了基于卫星遥感变形监测技术的专项防灾防损服务方案。”

  据了解,城市轨道交通工程施工过程中、工程竣工之后两个阶段对周边环境的变形影响较大,本次监测范围覆盖整条线路明挖基坑、暗挖隧道、TBM隧道等工程影响区域,按每季度提供变形监测分析报告,并对累计变形较大、变形速率较大区域的道路、建筑物、山体等提供建设性的防灾防损建议。

  此外,阳光财险在水灾高风险区域、汛情较重的流域布设监控终端,运用物联网技术建立全时风险监控体系,监测到水灾险情可立即发送预警信息,帮助企业提早发现隐患或及时掌握灾情,协助客户及时处置,消除或降低企业财产损失和人员伤亡。

  创新不止,阳光天眼即将重磅推出

  为了更好地开展防灾减灾,阳光财险基于位置智能、大数据等技术,开发了阳光天眼风险地图平台,即将在5月19日阳光客户节期间重磅推出。

  阳光天眼风险地图平台可实现我国任一点位的自然灾害风险评级,形成更为精细化强风、降水分析结果,实时向客户提供暴雨、台风等14类预警,并可提供台风实时路径、城市内涝点位查询服务,建立防灾物联网监控平台,解决传统风控模式成本高、覆盖少、频度低的问题。

  在1.0版本中,自然灾害风险评级、强风降水风险分析、全国气象灾害预警、阳光天眼预警精灵小程序、防灾物联网监控平台等客户防灾减灾服务功能模块将上线推出,届时将更好地守护企业客户安全。

  未雨绸缪、防患未然是我国防灾减灾的重要理念,保险行业在防灾减灾工作中则扮演重要角色。阳光保险秉持“一切为了客户”的核心价值追求,不断奔跑在专业和科技风控的探索之路上,持续提升团体客户的风险管理能力,全力做好各类保险客户尤其是小微企业、个体工商户、农户等群体的保险服务,累计为5000多个企业/工程客户提供现场风控服务。阳光保险始终为客户安全生产、稳定经营保驾护航,为社会防灾减灾做出贡献。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号