频道

新闻内容

海南省企业100强分析报告出炉 80家企业实现利润正增长
椰网 2021-10-29 08:15

  (椰网/海拔手机端记者 史若木 实习记者 张艺)10月26日,海南省企业联合会、海南省企业家协会发布2021年海南省企业100强名单,并同步推出海南省企业100强年度分析报告(以下简称“报告”),报告对100强企业进行规模特征分析,总结出我省百强企业入围门槛仍然较低、25家新企业上榜、80家企业实现利润正增长、百强企业间实力差距大等特点。

  入围门槛比较低

  从入围门槛看,与今年世界500强入围门槛降低不同,2021海南省企业100强入围门槛为营业收入7.9亿元,比上一年度海南省企业100强入围门槛的7.88亿元增加0.02亿元。自我省2006年开展海南省企业100强排名以来,企业入围门槛连续16年保持增长势头。但总的来看,我省企业100强入围门槛仍然很低。与世界500强排行榜相比,2021年8月2日,美国《财富》杂志发布了2021年世界500强排行榜,其入围门槛(最低销售收入)从254亿美元下降到240亿美元,按2020年人民币平均汇率计算,世界500强入围门槛是2020海南省企业100强入围门槛的210倍。

  与中国企业500强相比,2021年9月25日,中国企业联合会、中国企业家协会发布《2021中国企业500强》显示,2020中国企业500强榜入围门槛为392亿元,是2020海南省企业100强入围门槛的49.6倍。

  与全国其他省市相比,从已发布数据看,上海2020年百强企业入围门槛是海南的10.66倍,广西壮族自治区百强企业入围门槛是海南的2.55倍,说明与发达省市相比,我省百强企业整体实力仍然较弱,入围门槛仍然较低,且与发达省市的差距在逐步拉大,企业仍需在提升总体实力上狠下苦功夫。

  25家新企业上榜

  报告指出,从就业人数规模看,2021海南省企业100强从业人数25.7万人,比上年增长3.3万人。从业人数1000人以上企业达40家,从业总人数达23.4万人,为海南的就业作出了巨大贡献。

  2021海南百强企业就业人数靠后的几家企业,如海南国贸有限公司、国投国际贸易(海南)有限公司、海口市薪火相传信息科技有限公司、海口集时信息科技有限公司、大德共享经济服务外包(海南)有限公司,虽然就业人数不多,也是第一次上榜,但营业收入、上交利税不低,也从另一方面为海南自贸港建设作出了积极贡献,这也是今年百强企业的一大显著特点。

  除了这一特点,今年百强企业还出现一大亮点。与2020海南省企业100强排行榜相比,2021海南省企业100强排行榜中共有75家企业为老面孔,其中有21家企业位次前移,44家企业位次下降,10家企业位次保持不变。其中:齐鲁制药(海南)有限公司由上年的74位上升到39位,上升35位,是增长最快的公司。

  在新面孔企业方面,2021海南省企业100强排行榜共有25家新企业上榜,成为今年百强企业排行榜单变化最大的亮点。这25家企业中,有的是海南本土企业第一次上榜,有的是自贸港建设后新设立的企业,突出显示出海南自贸港建设给企业发展带来的巨大机遇。

  80家企业实现利润正增长

  从企业盈利情况看,2021海南省企业100强企业中,共有80家企业实现利润正增长,数量与上年持平,利润总额达274亿元。其中,盈利2亿元以上的企业有30家,比上年增长1家,利润总额达242.8亿元,占入围盈利企业的89%。

  中免集团(海南)运营总部有限公司虽然第一次上榜,但以55.2亿元排在百强企业净利润榜首,表现出强大的盈利实力,一方面说明央企加快布局海南自贸港已取得实效,海南免税异常火爆,海南国际消费中心加快构建,另一方面也说明海南自贸港需要更多头部企业,才能为自贸港建设起到较强支撑作用。

  相反,在净利润增长率榜单中,利润负增长的企业达51家,比上一年度增加3家,反映出我省企业经营陷入困境的状况还未完全改变。亏损企业有18家,与上年持平,亏损规模达1048.7亿元,其中亏损较多的企业有海南航空控股股份有限公司687.4亿元、海口美兰国际机场有限责任公司205.7亿元、中国建设银行股份有限公司海南省分行76.8亿元、三亚凤凰国际机场有限责任公司29.5亿元。

  从企业纳税情况看,2021海南省企业100强纳税359.6亿元,比2020海南企业100强纳税少58.68亿元。百强企业纳税占2020年全省地方税收收入559.82亿元的65%。纳税10亿元以上的企业有9家,占2021百强企业纳税的62%。纳税5亿元以上的企业共有17家,占全部百强企业纳税额的78%。

  需要注意的是,2021海南省100强企业排名中,纳税后21位的企业纳税额均不到2000万元,其中纳税额最少的只有18万元,税收贡献差距较大,显示出百强企业间的实力差距。

  百强企业与“3+1”现代产业体系基本相符

  当前,海南正加快构建以旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为支撑的“3+1”现代产业体系,围绕种业、医疗、教育、体育、电信、互联网、文化、维修、金融、航运等重点领域深化对外开放。

  从2021海南百强企业行业类别看,服务业企业占56%,制造业企业占28%,建筑业企业占11%,畜牧业和采掘业各占2%,农林渔牧占1%,与海南加快发展“3+1”现代产业体系定位基本相符,但转型刚刚起步,还需加大力度。

  据了解,2020年6月《海南自由贸易港建设总体方案》发布后,我省开展“双月集中签约、单月集中开工”活动,一大批国内外知名企业纷纷到海南投资,2020年,全省新增市场主体增长30.9%,新设企业增长113.7%、位列全国第一,总部企业累计入驻64家。项目集中签约315个,集中开工538个,引进人才12.2万人,比上年增长177%。2021年前三季度,全省新增市场主体31.76万户,同比增长58.1%。新增纳税主体4.56万户,同比增长1.1倍。实际使用外资26亿美元、增长3.9倍,现代服务业吸引外资占比超九成。

  百强企业数海口市一城独大

  从2021海南省企业100强榜单可以看出,总部位于省会城市海口市的有78家,成为海南百强企业最集中的地区。澄迈县在上年刚刚新增2家基础上,今年再次新增2家,成为近年海南百强企业增长最快的市县,表现出强大的经济增长潜力;儋州增加1家,实现百强企业零的突破。从各市县占比情况看,海口、三亚、洋浦、澄迈占全省百强企业数的93%,特别是海口市一城独大,显示出我省百强企业分布极不均衡。

  从企业性质看,2021海南省企业100强中民营企业和国有企业各占据半壁江山。从数量上看,民营企业有49家、国有企业48家。有些公司注册在海南,但实际上省外或海外业务比重较大,如中免集团(海南)运营总部有限公司,海外收入达418.7亿元。

  在海南“3+1”现代产业体系中,全省不断推进高新技术产业发展,创新驱动氛围逐步形成,企业研发力度增强。2021海南省企业100强中企业在创新研发费用投入增长率10%以上的企业就达17家。一方面反映出企业的发展活力与潜力,另一个方面也反映出我省各项改革落实到位,发展环境进一步改善,有效解决了阻碍社会投资的大部分问题,激发了社会资本、企业的投资热情,市场内生活力在增强。

  在撰写海南省企业100强分析报告过程中,海南省企业联合会、海南省企业家协会课题组结合国内外产业发展现状,结合海南自贸港发展现实,以事实为依据、以数据为支撑,较为全面真实地反映一年来海南企业发展的新情况、新特点和新问题。报告指出深入分析2020年度全省百强企发展情况,对于掌握本省企业发展情况,以期进一步优化营商环境,加快建设现代产业体系,促进经济高质量发展都具有十分重大的意义。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号