频道

新闻内容

386%!海南自贸港获得商务部的高度认可

  近日,商务部召开新闻发布会,发布《“十四五”利用外资发展规划》并介绍今年以来利用外资工作情况,多次提及海南。近年来,得益于推进全面深化改革开放和自由贸易港建设,海南实际使用外资成绩喜人,成为自贸港建设的亮点。

  海南实际使用外资情况

  ★《中华人民共和国海南自由贸易港法》颁布实施,进一步稳定了外商投资的预期、提振了外商投资信心。

  ★2020年首次发布海南自由贸易港外商投资准入负面清单,准入限制措施为27项,为全国最短。

  ★今年以来,全国21个自贸试验区、海南自由贸易港实际使用外资分别同比增长31.9%、386%。

  “十四五”利用外资发展规划

  商务部在《“十四五”利用外资发展规划》中提出三大举措,助力海南自贸港建设。

  ★进一步放开投资准入,在增值电信等领域加大开放力度。全面推行“极简审批”投资制度,实行以过程监管为重点的投资便利措施,深化“证照分离”改革,逐步实施市场准入承诺即入制。

  ★鼓励跨国公司在海南设立国际总部和区域总部,鼓励外商投资旅游业、现代服务业和高新技术产业等海南自由贸易港特色产业。

  ★引导外商投资企业积极参与海南自由贸易港与粤港澳大湾区投资合作,提升教育、医疗、现代农业、海洋渔业、文化旅游、体育等领域投资合作水平;依托博鳌亚洲论坛等国际交流平台,促进与共建“一带一路”国家和地区的投资合作。

  延伸阅读

  今年1-8月,海南实际利用外资19.07亿美元,同比增速位居全国第一;新设立外商投资企业1367家,已远超去年全年新设1005家企业数量,同比增长235.87%。

  为推动外资签约项目落地建设,海南建立了省领导联系重点项目机制、重点企业服务工作机制,通过定期对接沟通、工作专班跟踪服务、量身打造合作策略等方式,做好重点项目全生命周期服务。8个外资项目列入国家重点外资项目库,成为国务院外贸外资协调机制办公室重点跟踪的服务对象。

  当前,海南正进一步加快推进国际开放合作,持续优化营商环境,不断提升面向外资企业和外籍人士的服务水平,优化国际投资“单一窗口”,完善外国人“一站式”投资咨询服务机制;加快出台海南外商投资企业投诉办法和投资指南,保护外商投资企业合法权益,吸引更多外商来到海南共建自贸港、共享新机遇。

  原标题:386%!海南自贸港获商务部认可

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号