频道

新闻内容

又上新了!海南热带野生动植物园迎来一批远道而来的动物朋友
海南在线 2023-01-13 15:56

  2023年1月12日晚上七点,一批从杭州远道而来的“客人”乘坐轮渡抵达海口。它们是来自杭州野生动物世界的斑马、角马、欧洲盘羊、美洲狮、白狮、赤猴、绿猴、红面猴、阿拉伯狒狒、河马、浣熊、鹳鸵、蓝黄金刚鹦鹉、棕熊等二十余种国内外珍稀野生动物。客人此行的目的地是海南热带野生动植物园,也就是它们在海南的新家。作为赶在兔年新春佳节前入岛的新岛民,动物朋友们迫不及待地想向市民游客送出最特别的兔年祝福。

  为促进野生动物交流合作发展、加强野生动物保护、增加种群基因交流,在省市两级林业部门、省野生动物保护管理局的大力支持下,2022年7月海南热带野生动物园与杭州野生动物世界(下称“杭野”)达成动物交流友好合作协议。随后,海野专业动物展区设计规划团队启动规划设计工作,在充分考虑动物习性、海南本土物侯特性的基础上,呈现了别具特色,视野开阔、热带气息浓郁的原生态动物展区设计。2022年12月初,动物们的新家顺利完成建设及绿化美陈。

  2022年12月28日,海野动物管理部门开始严格按照相关规定进行动物运输的筹备工作。2023年1月9日,海南热带野生动植物园副总顾问王进军老师、马雪峰园长、动管部林位强经理一行从海南出发前往杭州,与杭野动物管理团队就本次动物交流项目举办启运评估分析会,双方团队通过科学谋划、细心考虑,尽全力保障动物朋友们运输安全和舒适度。在杭野奶爸的不舍叮嘱中,海野专家团队接过了照料这批动物朋友的保育接力棒。2022年1月12日晚,该批动物顺利到达海南热带野生动植物园,期待已久的海野奶爸奶妈早已做好万全方案,齐齐上阵,用最快的速度、最轻柔的动作让动物尽快入住舒适的新展区,以慰舟车劳顿,感受海野大家庭的温暖。

  待动物朋友适应新环境后,海南热带野生动植物园将举办“盛装新海野·献礼自贸港”海野新展区揭幕仪式系列活动,斑马、角马、欧洲盘羊等动物们也将于当日正式与市民游客见面。其他动物也将在逐步适应海野“新家”后,在春节前后陆续与市民游客见面。海南热带野生动植物园希望通过此次动物交流引进项目,助力海口旅游文化市场回暖升温、提振消费信心,充分激发旅游市场消费潜力,全力以赴打造优质生态旅游产品,紧密承接春节黄金周旺盛出游需求,在营造兔年春节喜庆祥和节日氛围的同时,力争以崭新的面貌满足省内外游客多元化的新春出游需求。

  暖心旅途故事:海口、徐闻旅文和交通部门用城市温度温暖动物小精灵

  1月12日上午,海南野生动植物园新引进的一批动物小精灵经过千里跋涉,终于抵达广东湛江徐闻港,原计划搭乘当日上午的轮渡跨越琼州海峡抵达海口的新家。

  不料恰遇春运高峰,海南旅游市场回暖、过海旅客及车辆激增,徐闻港港口外现场排队待运车辆排队长度达3公里以上,按照正常排队等候,需等待15小时才能完成购票,且须排队等待登船。载有二十余珍稀野生动物的转运车队面临着不可估计的等待时长。但是可爱的动物们不能等,因为根据野生动物运输经验及业界规定,运输超过72小时很有可能产生生命安全风险。在这紧急关头,海口市旅游文化广电体育局了解到这一情况后,立即协调海南、广东两地交通部门和港航管理部门说明情况,并建立实时沟通机制,三方两地高效协同,为动物小精灵们快速入港登船开辟绿色通道。

  在海口市旅游和文化广电体育局、海口市交通港航局、徐闻县交通运输局三个部门的全力协调与鼎力协助下,海野动物转运车队于1月12日下午16:05顺利登船,晚上21:00安全抵达新家——海南热带野生动植物园。海口市旅游文化广电体育局、海口市交通港航局、徐闻县交通港航局想企业所想,急企业所急,主动服务,切实帮助企业解决难题,以实际行动温暖了远道而来的动物小精灵,鼓舞了海口旅游士气,用效率助推海口旅游市场全面复苏繁荣,迎接2023春节黄金周的到来。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号