频道

新闻内容

香港海关侦破历来最大宗洗黑钱案 涉案金额约60亿港元
新华网 2023-01-19 10:41

  香港海关18日表示,于1月5日采取代号“蜂网”的执法行动,成功瓦解一个大型清洗黑钱集团。案件涉款约60亿港元,为香港海关历来破获的洗黑钱案中金额最高的一宗。行动中,香港海关拘捕9名疑似涉案人士。

  据悉,香港海关人员根据情报锁定一个疑似清洗黑钱集团并展开财富调查,发现集团成员于香港本地不同银行开设多个个人及公司银行户口,于2020年至2022年期间处理大量来历不明资金,可疑交易总额高达60亿港元。调查显示,集团成员的个人背景和财务状况与其名下银行户口内的大额可疑交易极不相称。他们租用一个大型私人屋苑的住宅单位,怀疑是进行洗黑钱活动的营运中心。

  经深入调查后,香港海关于1月5日采取执法行动,根据《有组织及严重罪行条例》,以涉嫌“处理已知道或相信为代表从可公诉罪行的得益的财产”(俗称“洗黑钱”)罪名,拘捕9名年龄介于39岁至68岁的疑似涉案人士,分别为3男6女,当中包括集团主脑。

  香港海关人员还突击搜查10个住宅单位、8间公司和1间持牌找换店,并检获约390万港元现金、点钞机、多部手机和电脑等。

  香港海关表示,案件仍在调查中,9名被捕人士现正保释候查,不排除会有更多人被捕。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号