频道

新闻内容

为什么去海南?这是他们的答案……
2022-11-28 18:37

  立冬过后,长江以北的大部分地区,陆续开启了降温模式。依然温暖的海南,像往年一样,再一次成为备受关注的“猫冬”好去处。

  “北京、东三省等地的老人从11月中旬开始就要‘迁徙’南归,前往温暖的三亚越冬,今年也不例外。”国内某在线旅游平台相关负责人表示,从机票和酒店预订等数据来看,今年,海南依旧是“候鸟”老人及避寒族追求健康生活的首选,热度持续攀升,“以三亚为代表的海南各市县凭借在气候、环境方面的独特优势,依然是旅居族的热门目的地。”

  适宜的温度、纯净的空气、迷人的景观、完善的生活配套和自贸港建设带来的一系列政策红利……纵观当下的海南,依然是候鸟老人的的“猫冬”首选,但也多了对向往舒适生活和发展机会的青年人的吸引。

  被“度假天堂”吸引的候鸟

  “海南真的有一种‘魔力’,有最纯净的空气,也有最怡人的气候,生活在这里,我整个人轻松多了,终于可以畅快呼吸了!”每次跟老家的亲朋好友说起在海南的生活,程远的脸上都洋溢着笑容。

  作为一名患有慢性呼吸道疾病的吉林人,程远在定居三亚半年后,明显感觉到了身体的变化。此言不虚,大量研究表明,海南温润的气候和良好的空气质量,适合很多慢性病患者的疗养。

  同样因为优质的环境选择定居海南的,还有李蕾。为了孩子的健康,她卖掉了北京的房子,于8年前举家搬迁至三亚的新家。“如果来海南是为了呼吸更新鲜的空气,那么选择三亚就是为了逃避冬天的寒冷。”李蕾笑着说。

  不可否认,三亚作为全国知名的旅游度假胜地,想要到这里购房养老以及生活的人,数不胜数。

  然而2018年海南全域限购后,对于不少人来说,置业难度明显升级。而随着近年来住宅用地供应的减少,三亚更是陷入了“想买房买不到,想卖房没法卖”的境地。为此,有不少人将目光转向优质的商办产品。

  位于三亚湾的龙湖·听蓝时光,就是三亚置业热度转向的明证。去年3月,作为龙湖进驻三亚的首作,龙湖·听蓝时光首开当天超800组客户参与线上选房,热销超400套,销售金额超6亿元,几近售罄。之后的近一年时间里,龙湖·听蓝时光同样长期霸占三亚商办销售排行榜前列,成为当地的网红项目。

(龙湖·听蓝时光首开现场)

  “我们项目坐落于三亚四大湾区中的成熟湾区——三亚湾,是三亚城市发展的中心地带。周边配套纯熟,交通网络发达,约3公里范围分布有凤凰机场、高铁站等,一路之隔,是当地有名的私立名校三亚中学。”据龙湖·听蓝时光项目有关负责人介绍,作为三亚为数不多的在售亲海度假项目,直线距离“椰梦长廊”仅约800米的这个听蓝时光,因为靠海、配套醇熟、具备长期投资价值且无置业门槛,“自开盘以来,就备受客户青睐,近期即将收官加推的新品,同样咨询者众多。”

  对于龙湖·听蓝时光的热销,三亚头部房产中介机构人士唐超认为,这是必然。“任何一座城市,中心城区基本都是价值重地。三亚市内的沿海用地基本开发完毕。这意味着,醇熟的城芯地块将再难寻觅,会成为独树一帜的价值高地。”

  被“遍地机会”吸引的青年

  宜居的海南众所周知,宜业的海南却在人们想象之外。

  王贺硕士毕业5年,此前一直在南京从事私募基金工作。三个多月前,随公司调动到了海南。在王贺公司落户的同一时间,有42家私募基金也选择在海南注册。趁着自贸港发展的良好势头,企业与人才在这几年集中涌入海南。

  “很多人问,我们为什么不选择留在内地的大城市,那里有好的平台和发展机遇。”90后海归张燕坦言,她和丈夫更钟爱海南美好的自然风光和开放包容。

  在张燕夫妇眼中,过去10年间,海南发生了很大的变化。10年前,海南的很多超市仅有一两个进口食品柜台,这几年,销售进口商品的商店越来越多,光免税店就获批了12家,品牌数量超1500个,进口食品琳琅满目,世界最大的单体免税店日前也在海口落地。

(海口国际免税城)

  在海南,像张燕这样的海归家庭还有很多,他们都希望能在这里探寻更好的生活品质和更有质量的发展。

  得益于“两个15%所得税”优惠政策、五大自由便利、总部企业开办奖励等利好政策,近年来海南城市发展迎来大提速,市场活力显著增强,落户海南的企业、人才数量呈现井喷式增长。

  官方数据显示,2018年4月至2022年4月,全省新增市场主体139.85万户,增长率116.17%;全省共引进人才43.9万人,基本形成企业、人才集聚新高地。

  企业和人才的涌入,表现在房地产市场上,就是办公需求的急速攀升。但不得不面对的一个问题是,即便在海南的政治、经济、文化中心——省会海口,目前依然缺乏符合龙头企业办公需求高水平商办承载空间。

  纵观海口现有商办项目,大多在硬件设施配置、软件配套服务功能等方面无法达到高端专业水准,体验感亟待提升。“随着自贸港加速发展,海口需要一个标杆性的商办项目,来焕新城市商办格局。”从业8年的海口房地产业内人士尤勇坦言。

(海口,龙湖光年效果图)

  企业显然也看到了这一契机,纷纷落子。龙湖,正是代表之一。2019年,龙湖给海口带来了海南首个TOD综合体——龙湖光年,填补了海南TOD开发的空白,一经推出,便广受欢迎。2020年7月,体量超过80万㎡的龙湖光年首度开盘,两小时就收获超过7亿元的销售额,创海南商办市场的销售新高,也掀起了海南商办的投资风潮。

  王贺所在的公司最近也瞄上了海口龙湖光年这个项目。王贺透露,公司规模扩大,需要重新选择办公场所。基于对海南发展的看好,在租赁还是购买办公场地上,公司选择了后者,再比对了海口市场上的商办产品后,龙湖光年成了他们的首选。

  被“普遍看好”的海南自贸港

  今年国庆,站在海边,听着海浪拍打礁石的声音,程远等来了和孩子们久违的相聚。“在三亚这半年,是我这辈子最舒服的一段时光了。这座城市的生态环境还在持续变好,发展也日新月异,我相信,这里未来肯定会成为全世界的康养福地、度假天堂和投资沃土。”显然,程远已经爱上了海南这方热土。

  可以说,今天的海南,除了是一片被阳光、沙滩、海浪拥抱的温暖之地,还是一个包容万千、引无数人竞折腰的价值高地。得天独厚的环境优势,无可匹敌的发展优势,让海南正吸引越来越多的人前往并为之停留。

(三亚,龙湖·听蓝时光效果图)

  数据显示,自《海南自由贸易港建设总体方案》发布两年以来,围绕海南自贸港建设已有180多个政策文件出台,涉及旅游、金融、税收等多方面。不同于国内其他省市,海南自贸港不仅有制度创新,更有零关税、低税率、简税制等诸多税收优惠政策,而类似这样的制度对海南来说已是“司空见惯”。

  而为了营造年轻人留得下的工作和生活环境,海南还加强教育、医疗资源引进和项目建设,努力实现“舒适感”满分、“幸福感”满分、“归属感”满分。

  海南的这些努力,正在逐渐展现出积极的效果。

  “海南有着全国羡慕的税收、金融等优惠政策,发展起来是指日可待的。”王贺说,对海南未来的看好与期待,是公司选择开拓海南市场的原因,也是他选择调到海南工作的原因,“海南自贸港致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,必然会对高层次的人才产生不小的需求,我觉得在这里会有更多的机会。”

  对海南有信心的,不仅是王贺这样的个人,还有企业。

(海口,龙湖光年效果图)

  “我们希望通过打造海南自贸港企业总部基地的标杆产品,在为海南总部经济发展提供更高标准承载空间的同时,也能吸引更多优秀的企业来到海南,共享自贸港建设的机遇与红利。”龙湖集团广佛公司相关负责人表示,企业做投资,除了顺应大趋势,还会考量政策和环境,而海南建设自贸港的各项好政策,以及独有的自然环境,给了包括龙湖在内的众多企业投资海南的信心。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号