频道

新闻内容

海南基层医疗卫生机构配备“指脉氧”逾2.4万个
椰网/海拔新闻 记者 吴英艳 2023-01-12 11:53

  海南坚持“关口前移”“服务下沉”,多措并举用好“指脉氧”(“指夹式脉搏血氧仪”的简称),努力实现新冠重点人员转诊指征“早发现、早识别、早干预、早转诊”。截至2023年1月10日,海南已为4188名重点人员发放“指脉氧”,103人因“指脉氧”监测异常,及时转诊到上级医院就诊。

  海南高度重视“指脉氧”配备使用工作

  一是配备上力求“早”“多”。2022年12月中旬,海南印发相关文件明确了基层医疗卫生机构“指脉氧”配备数量要求,其中要求村卫生室应按照不低于服务人口数量1%的数量配备。省级持续加强专项调度,各地积极组织采购配备。截至2023年1月10日,海南共配备“指脉氧”24609个,其中乡镇卫生院8587个、村卫生室8406个、家庭团队、包保团队3421个、养老院福利院524个。

  二是发放上力求“早”“准”。为做好重点人员居家血氧监测,海南印发专门文件明确,对未感染新冠病毒的65岁及以上高风险人群要提前发放“指脉氧”。设备发放时要做好登记,用后及时收回消毒后循环使用。文件还明确,到基层医疗卫生机构就诊的老年人、孕产妇、婴幼儿等重点人员,基层医疗卫生机构要主动通过“指脉氧”等设备提供血氧监测,并做好氧疗和转诊等服务。

  三是使用上力求“早”“会”。海南印发《基层医疗卫生机构接诊新冠患者和居家治疗新冠患者转诊指征》《农村疫情防控基层医疗卫生机构十项任务清单》等文件,明确将新冠患者“血氧饱和度低于93%”作为重要转诊指征,要求农村基层医务人员、家庭医生团队要充分利用“指脉氧”加强健康监测,当好“监测员”“转诊员”,并在发放“指脉氧”时要教会重点人员本人及家人使用,确保感染新冠病毒后能及时使用“指脉氧”开展血氧监测,一旦发现血氧饱和度低于93%时,基层医疗卫生机构能够立即采取氧疗服务等应急措施,并通过绿色通道立即做好协助转诊或协助急诊就诊工作。

  下一步,海南将采取进一步措施加强“指脉氧”的配备、发放、使用、宣传等工作,助力打好“重点人群保卫战”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号