频道

新闻内容

线上“种草”、线下“拔草” 短视频为海南旅游景上添花
海南日报 李艳玫 2021-07-22 09:56

  近年来,短视频应用层出不穷,用户数量不断攀升。除娱乐功能外,短视频凭借“短、新、快、奇”特点,逐渐成为旅游业营销的一大法宝。短视频带火一家店、一条路、一个村甚至一座城的案例屡见不鲜。

  三亚后海渔村、万宁神州半岛灯塔、乐东尖峰岭日出、东方“小桂林”俄贤岭……海南不少地方在短视频的助推下持续火爆,迎来了大波游客。短视频,不仅改变了旅游业的传统玩法,还催生了新的发展模式。

  跟着短视频去旅行 线上“种草” 线下“拔草”

  7月18日傍晚,在万宁市神舟半岛灯塔下,游客络绎不绝。红白相间的灯塔,在夕阳的映衬下,增添了些许浪漫唯美气息,游客纷纷举起手机、相机,记录下眼前的美景。

  “不仅看到美景,还拍到好看的照片,这一趟值了。”来自海口的游客赵思楚说,此前她在短视频平台上看过许多关于万宁的旅游短视频,其中介绍了灯塔,便被这里的景象深深吸引,专程过来打卡。

  短视频持续火热,各大短视频平台吸引了数以亿计的个体用户,也带起了一股“跟着短视频去旅游”的风潮。例如,重庆李子坝的“轻轨穿楼”,经由短视频的传播,吸引了众多国内外游客专程前往拍摄。

  今年初,乐东尖峰岭日出景观在某个短视频平台上发布后,网友纷纷转发点赞,迅速走红。春节假期,众多游客慕名而来攀登尖峰岭主峰,观看壮美的日出景观。

  “短视频集文字、图片、影像、音乐等不同传播优势于一体,能在短时间内给用户带来沉浸式体验。”赵思楚说,自从手机里安装短视频APP,不时会看看旅游短视频,看完后“心痒痒”,有即刻就出发的冲动。

  短视频对消费者的旅游习惯和旅游产业的营销方式产生了深刻的影响。一方面,景区景点通过短视频大量传播成为游客向往的旅游打卡地;另一方面,短视频用户纷纷前去“打卡”,线上“种草”、线下“拔草”成为当下出游新趋势。

  国内知名短视频平台抖音数据显示,2020年,抖音平台上的文化和旅游视频总量逾8.8亿个,比2019年增长60%;2020年文化和旅游视频播放量逾9260亿次,比2019年增长约50%。

游客在三亚体验尾波冲浪。海南日报记者 李艳玫 摄

  短视频带火新玩法 催生“新经济”

  冲浪者踩着冲浪板,在人造浪前快速滑行,并做出各种花样动作……在小红书APP,网名为“杰克尾波冲浪”的个人主页中,发布了百余个关于尾波冲浪的短视频,吸引了一大批水上运动爱好者和追求新鲜、刺激的新玩家前来“解锁”。

  数据显示,视频服务类APP用户使用的内容形式中,短视频位列首位,用户规模日益增长。短视频发展红红火火,越来越多创作者也加入进来,将镜头聚焦于体现美好生活的文旅题材,带火新玩法,催生“新经济”。

  三亚正手浪尾波俱乐部创始人杰克是其中之一。经营短视频账号以来,他尝试通过明星效应、专业讲解、游客体验等多个维度全方位推广尾波冲浪这项新潮水上运动。

  “旅游的魅力在于感受,短视频恰恰是一个可以讲述感受的方式。我们拍摄的每一个短视频,力求真实生动地呈现亲身经历和切身体会,这是受众想看并且需要的,并能引发他们的兴趣。”杰克说。

  近两年,在短视频的“推波助澜”下,尾波冲浪被越来越多的消费者认识,不少游客为玩尾波冲浪而到三亚旅游。今年春节与五一假期,三亚造浪艇出现一艇难求的现象。

  高空跳伞也跟随短视频的脚步出现在公众的视野。视频中,游客与教练“捆绑”,从直升机上纵身一跃,享受几秒的自由落体,并俯瞰琼岛的旖旎风光。在抖音短视频平台,高空跳伞题材短视频时常进入热门榜单,浏览量不断攀升。

  短视频作为移动互联网营销新阵地,对于重新定义城市新内涵,助力文旅行业创新转型,寻求文化旅游产业新机遇、新形势、新业态有着重要意义。海南日报记者注意到,随着尾波冲浪、高空跳伞等旅游项目的兴起,海南旅游也在新玩法、新营销中催生出新活力。

  有学者分析,如今年轻人的旅游需求日益个性化、多元化,背靠流量优势,抖音等短视频平台很擅长将这些小众旅游产品的卖点挖掘出来,通过这些平台为旅游景点的“弯道超车”提供新机遇。

俄贤岭。邢略 摄

  短视频讲好本地故事、展示城市形象

  “如果你想来三亚,这里有一份3日游的攻略,不要错过。”7月19日,三亚市旅游推广局视频号发布了三亚3日游旅游攻略短视频,1分多钟的视频带领受众领略从白昼到黑夜的旅行时光。

  近年来,借短视频进行营销正成为文旅市场的主流,且涵盖了旅游业“吃住行游购娱”六大要素。海南多地旅游主管部门、旅游景区、旅游企业等开始纷纷“牵手”短视频,推广当地的文化旅游资源,从而讲好本地故事、展示城市形象。

  去年10月,海南旅游15秒宣传片在各大短视频平台发布,并在北京、上海、广州、深圳等17个城市进行线上同步投放,以全新曲风配上恢弘大气的镜头,向全世界展现海南自贸港的全新形象。视频发布后用户反响热烈,网友纷纷表示,“这辈子一定要去一次海南才不后悔。”

  今年4月至6月,三亚市旅游推广局举办2021海南自贸港(三亚)网红创作大赛,数百位网络达人围绕“吃住行游购娱”旅游要素进行短视频创作,从不同的视角发现、传递三亚之美。据悉,本次大赛参赛作品1600多个,话题总播放量4.9亿次。

  “我们希望通过短视频内容展现三亚城市生活的方方面面,赋予城市形象更加接地气的表达方式,让更多用户透过短视频了解三亚城市的特色,从而打造城市新名片。”三亚市旅游推广局有关负责人表示。

  许多旅游企业、机构、景区也开始进驻短视频平台,开设官方账号,以期吸引更多消费者。位于三亚市大东海的一家旅行社业务人员吴鹏告诉记者,近几个月,许多消费者都是直接带着短视频来询问是否有相关旅游产品,他们也开始针对短视频中网友热捧的目的地和景区等设计旅游产品。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号