频道

新闻内容

矿坑变公园 儋州首个4A级景区莲花山让村民鼓腰包
南海网 2021-06-11 09:38

  儋州市兰洋镇莲花山曾因石灰岩矿石被大肆开采,留下了6个巨大的矿石坑和2个深深的塘体。2017年,海垦旅游集团启动莲花山文化景区建设,让原本杳无人迹的废弃矿坑走上重生之路,被开发成特色鲜明的景点,每年吸引着数以万计的游客前往参观。

莲花山景区

  变废为宝 废弃矿坑变4A景区

  6月8日,记者漫步在莲花山景区,满目绿意葱茏,多个游览点文化气息浓郁,以硅化木为代表的地质科普文化和以福、寿、孝、学等为主题的传统文化与景区有机融合,吸引了游客前来观光。

  “谁也想不到这里原来就是一处废弃的矿坑。”海南莲花山文化景区执行总经理高涛介绍,从上个世纪五六十年代开始,由于开采石灰矿,这里一度很热闹。直到2009年,儋州申报兰洋国家森林公园获批,才停止了采矿。留下了6个巨大的矿坑,还有开挖而成的河道,一到下雨,雨水就把山上的泥沙冲刷到下面的村庄,淹没农田。

  “没有产业,绿水青山就无法变成金山银山。”高涛介绍,莲花山旁边有远近闻名的莲花寺,还带动周边旅游,居民增收。随后,该集团通过对莲花山六处破脆山体及矿坑进行全方位生态修复,坚持“矿坑修复+环境治理+文化注入+产业带动”的路径,以“福”文化为精神高地,通过整体统筹矿坑的生态修复,打造了莲花山文化景区。其中一期占地4500亩的福文化景区项目已经投产试营业。

莲花山景区

  如今,“生态修福福满山、氡泉森林福寿康”这一理念已经深深融入景区整体建设之中,成为全国矿山生态修复的一个生动案例。2020年11月25日,该景区也正式获批国家4A级旅游景区,成为儋州市首家4A级旅游景区。

  注入文化内涵 为旅游发展赋能

  2017年,海垦旅游集团启动莲花山文化景区建设,规划占地面积19410.9亩。截至2021年1月31日,景区已完成投资17,369.61万元。记者走在景区内看到,滑水道、网红桥、山体过山车、丛林飞龙和高空秋千等游玩项目都在完善建设中,其他智慧景区、美食商业街、木屋商铺、集装箱商铺、停车场、户外广告、标识牌、大门游客服务中心等配套工程建设已接近尾声。

  “太刺激了,尤其是高空秋千项目。”到此处游玩的市民李先生兴奋地说,莲花山的开发思路让人赞叹不已。

  据了解,景区试营业以来,凭借独特的资源优势、完善的基础设施、优质的旅游服务,在旅游市场占有率逐年提高,已成为海南西部旅游一张靓丽的名片,也得到了行业内专家、国内生态修复专家、广大游客的一致好评,并作为生态修复生动案例进入“学习强国”平台,社会和经济效益得到初步体现。为了更好地完成景区二期建设任务,海垦旅游集团计划加大投资力度,完善景区各项基础服务设施建设,争创国家生态旅游示范区和国家5A级旅游景区,为儋州市旅游产业的发展做出积极贡献。

  大力发展旅游业 周边村民获益增收

  如今,作为海南矿坑修复的样板工程,海南莲花山文化景区被中央媒体多次点赞。“景区旅游业的发展,也带动了周边居民的增收。同时,为了帮助他们致富,我们给予十分优惠的条件。”高涛介绍,景区90%的工作人员都是附近村民,尤其是景区内的美食商业街、木屋商铺、集装箱商铺,都是租一年免一年,出租给周边居民负责经营,让周边村民能够吃上旅游饭。

莲花山景区

  目前,景区正在抓紧实施住宿等配套服务设施建设,力争通过景区建设和运营,引领兰洋镇经济发展,为发展当地经济做出应有的贡献。

  图片均由海南莲花山景区提供

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号