频道

新闻内容

海南(定安)非遗传统音乐与戏剧(折子戏)展演晚会举办
海南在线 2021-06-11 09:30

  6月10日晚,定安县定城镇沿江公园,琼音萦绕,乡情绵绵。由海南省旅游和文化广电体育厅、定安县人民政府主办的2021年海南(定安)非遗传统音乐与戏剧(折子戏)展演晚会在这里举办,为广大市民游客奉上海南优秀传统文化大餐。

八音演奏

  展演晚会在八音演奏中拉开了序幕。整场演出分为“锣鼓喧天贺百岁”序幕及“梨园璀璨薪火相传”“百花齐放共享非遗”“万民同乐文化谱新章”三个篇章,《张文秀》《琼剧唱党史》《苏东坡在海南》等14个节目轮番上演,精彩迭起。观众看得津津有味,欢声笑语,掌声如潮。

  晚会上,来自海口、儋州、琼海、文昌、定安、澄迈、临高、屯昌等市县及海南省琼剧院的非遗传承人和艺术家们同台献艺,以八音演奏、琼剧、公仔戏、人偶戏、琼侨歌谣、儋州调声等列入非遗保护名录的传统音乐和戏剧节目,为观众带来了一次海南传统音乐和戏剧的视听盛宴。

儋州调声

  值得一提的是,著名琼剧表演艺术家李桂琴演唱了琼剧《百花公主》经典选段、中国戏剧梅花奖得主陈素珍两次登台献唱琼剧《刁蛮公主》《春草闯堂》选段,使现场戏迷跟着哼唱。现场观众意犹未尽地表示,非遗来自人民,更要惠及于民,才能永远保持生机活力,希望这样的活动越来越多。

  当晚,展演晚会还以网络直播的方式直播现场盛况,与全国130万网友在线分享海南非遗保护成果,让其感受海南非遗项目的无穷魅力。

临高人偶戏

  此次展演晚会是2021年“文化和自然遗产日”海南省非遗系列活动的组成部分,也是定安片区会场活动的重头戏。在6月12日“文化和自然遗产日”前后,省旅文厅围绕“人民的非遗人民共享”主题,在全省范围内组织开展近100场非遗系列活动,主场活动设海口、三亚、五指山、定安、保亭五大片区会场。

演出现场

  海南省旅游和文化广电体育厅二级巡视员葛云峰表示,海南策划举办2021年“文化和自然遗产日”海南省非遗系列活动,通过线上、线下相结合的方式,开展人民群众喜闻乐见、便于参与的非遗宣传、展示、展演、展销、体验等活动,进一步提高人民群众非遗保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围。

  定安县委副书记、县长李开文,海南省旅游和文化广电体育厅公共文化处(非遗处)处长饶琼娟、二级调研员刘实葵、副处长陈虹霓,定安县人民政府副县长官珅等出席并观看展演晚会。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号