频道

新闻内容

五指山传承红色基因 推动绿色发展 努力建设文化名城
海南日报 2021-06-10 09:26

  1947年春,琼崖特委在五指山建立并巩固发展革命根据地,使得琼崖纵队有了坚实的后方基地。五指山各族人民在参与琼崖革命过程中,也形成了“坚定信仰、艰苦奋斗、敢闯新路、民族团结、清廉为民”的红色革命精神。

  如今,五指山市经济社会发展取得了翻天覆地的变化。据统计,全市地区生产总值、地方一般公共预算收入比1986年分别增长了38.3倍、40.9倍;2020年,全市城乡居民和农村居民人均可支配收入分别为23952元和13804元,增速连续6年高于全省平均水平。“十三五”时期,五指山市地区生产总值从25.37亿元增加到34.05亿元,年均增长4.97%;人均生产总值从23979元增加到31616元,年均增长7.16%;固定资产投资累计达到149.21亿元。

  作为我省生态核心区,五指山市始终坚持生态优先发展理念,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极探索“两山”理念具体转化路径和价值实现路径,依托气候、自然环境优势培育特色康养产业,打造气候胜地。

  “我们逐步恢复和扩大了4724亩热带雨林自然空间;率先在全省实施生态直补机制;2014年以来,五指山每年安排生态效益直补资金2000万元以上,让全市6万多农民享受到了更多绿色福利;空气质量指数连续6年排名全省第一、主要河流湖库水质优良率达100%;森林覆盖率稳定在86%以上……”五指山市委书记宋少华说,五指山将围绕生态产业化和产业生态化的路径,继续走生态优先、绿色发展之路,在建设国家生态文明试验区中作出表率。

  此外,五指山将推动黎族苗族文化从大山里走出去,努力建设独具特色的文化名城。五指山市代市长陈国梁介绍,该市将大力实施传统工艺振兴计划和黎族传统纺染织绣技艺保护计划,加强特色传统文化挖掘和保护;推动黎苗文化创造性转化;积极促进文旅融合发展,打造城市靓丽名片。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号