频道

新闻内容

展现非遗魅力乐享非遗大餐!海南非遗助力乡村振兴展销会顺利开幕
南海网 陈望 2021-05-01 10:07

  2021海南非遗助力乡村振兴展销活动4月30日在海口日月广场成功举办。活动通过非遗项目展演、非遗产品展销、网红直播等方式,展示海南源远流长、极具特色的民族文化和非遗技艺。全省非遗保护工作者代表、各市(县)非遗工坊及优秀非遗项目传承人和市民游客近2000人参加了当天的活动。

  资料图。

  展销活动在极具海南特色的歌舞中拉开帷幕,非遗展演、互动游戏、微信抽奖、非遗产品促销、有奖问答、特惠机票秒杀轮番上演,来到现场的市民游客纷纷积极参与其中,感受着海南非遗带给他们的全新感官体验和消费体验。

  据了解,海南共有非物质文化遗产代表性项目300多项,省级以上非物质文化遗产代表性项目名录82项,其中国家级代表性项目名录28项,被列入联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”、最具海南文化特色“黎族传统纺染织绣技艺”此次也来到了展销会现场。

  资料图。

  此外,海南各市县也为市民游客们准备了一道道丰盛的非遗“大餐”。三亚市群众艺术馆带来了黎族原始制陶技艺,琼海带来了东坡笠、椰胡制作技艺,乐东为大家呈上的是传统剪纸技艺……除此之外,儋州、文昌、白沙、琼中等市县也为市民游客带来了丰富的非遗展演活动。

  据统计,活动吸引了45家相关企业参展,展品多达2000余件。现场气氛热烈、人头攒动,市民游客认真倾听各展位负责人的讲解,观看非遗传承人们的精彩演出,在各个摊位间挑选心仪的非遗产品。

  资料图。

  海口市民李先生住在秀英,在获知这场活动举办的消息之后,特意带孩子过来感受海南非遗之美。“非遗是海南历史最精彩的一部分,是我们不可缺少的精神食粮。现在有这么一个机会可以集中体验这么多项非遗项目,是很难得的。对于小朋友来说,也是一次很好的生活美育机会。”

  在文昌市群艺馆的摊位前,一款别出心裁的椰雕作品吸引了参展市民的目光。该款椰雕作品以“建党100周年”为创作主题,雕工精巧,寓意深远。据该项目领队介绍,非遗手艺人希望通过这种方式,向共产党表达崇敬之情。

  资料图。

  海南省旅文厅厅长孙颖出席展销会,并与展商代表亲切交流。

  本次活动在抖音进行全程直播,直播内容主要包含非遗技艺展示和非遗产品展销两大环节,直播期间共有12项省重点非遗项目展示,之后主办方将组织40余家非遗店铺和企业,2000余款非遗产品入驻抖音,品类涵盖黎锦、黎陶、沉香造香、木雕、乐东传统剪纸、椰雕等20余种。

  海南省旅文厅非遗处负责人表示,将继续搭建非遗展示展销平台,组织全省非遗传承人、项目保护单位、非遗扶贫就业工坊、老字号企业、非遗店铺和非遗相关企业共同参与,通过“集中展览展示、表演体验活动烘托、线上线下销售”结合的方式,拓宽海南非遗类商品销售渠道,推动非遗产业化,助力乡村振兴更好发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。