频道

新闻内容

明查+暗访!海南双管齐下,确保假日旅游和文化市场平稳安全有序
海南日报 赵优 谢琛 2021-05-01 10:06

  即将在海南举办的首届中国国际消费品博览会,以及“五一”假期前启动的海南旅游消费嘉年华活动,让今年的海南“五一”假期更具吸引力。海南日报记者4月30日从省旅文厅获悉,为确保假日旅游和文化市场平稳安全有序,省旅游厅将派出3个督导检查组,全面督导检查全省旅游和文化市场,同时还将委托第三方暗访组针对旅游市场重点问题开展暗访检查。

  据了解,“五一”假期期间,3个督导检查组将对各市县旅游和文化市场开展全面督导检查,将重点检查各市县对2021年海南旅游消费市场综合整治工作的落实情况以及疫情防控和安全生产工作情况,如旅游景区景点是否落实“限量、预约、错峰”要求、是否落实卫生防疫相关规定,旅行社是否合理控制团队规模,旅游演艺、歌舞娱乐和网吧等人员聚集场所是否落实各项防疫措施,旅游包车是否落实安全生产隐患排查,以及旅游景区、星级饭店、文物保护单位、博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、剧院、互联网上网服务营业场所、娱乐场所等人员密集场所是否进行火灾防控隐患排查等。对检查中发现的问题,督导检查组将第一时间向相关市县下发督查督办、转办或整改通知书,并督促市县及时查处解决问题。

  “五一”假日期间旅游消费市场也是本次督导检查的重点。据悉,督导检查组将重点开展对旅行社、在线旅游企业、景区以及景区、酒店等督导检查。如旅行社和导游约定服务标准是否缩水,是否变更旅游行程,是否存在擅自安排购物和另行付费旅游项目等;在线旅游企业是否依法依规开展跨省(市、区)团队旅游及“机票+酒店”业务;景区的售票系统是否存在无法兑票、退票难现象,是否存在团队门票优惠幅度高于散客门票价格的20%,是否存在向旅游者强行出售联票、套票情况,团队价格是否在景区价格标志牌上标明;酒店是否存在无明码标价、虚假宣传、卫生安全条件不达标,服务质量低,消费者退订难等情况。此外,在检查旅游市场的同时,督导检查组还将对文化、新闻出版、体育、广电等市场经营企业的疫情防控、安全生产和经营秩序进行检查。

  在督导检查的同时,为更好地加强对涉旅消费领域的监管,省旅文厅还将委托第三方暗访组对旅游购物、婚纱摄影、餐饮及海鲜水果消费、交通出行、住宿服务、旅行服务、景区服务等涉旅游消费领域,以及围绕游客投诉比较集中的服务质量、服务态度、虚假宣传、价格欺诈、诱导消费、隐形宰客、承诺失信等问题开展暗访,从多方面确保旅游消费市场平稳有序。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。