频道

新闻内容

海南群众文化大讲坛6月8日带你品鉴古琴韵味
海南在线 2021-05-27 11:22

  由海南省旅游和文化广电体育厅指导,海南省群众艺术馆主办的“海南群众文化大讲坛”第108期讲座将于6月8日晚八时在海南省歌舞剧院广场西侧舞蹈园地举办,本期主题“非遗保护·古琴艺术”,主讲老师陈明建将现场分享其浸润古琴几十载的研习心得与古琴演奏技巧。有兴趣的市民可前往,“海南群众文化大讲坛”为公益免费讲座活动。

  古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国的传统乐器,至少有三千年历史,是中华文化中地位最崇高的乐器,有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说。位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被视为高雅的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器,自古以来一直是许多文人必备的知识和必修的科目。古琴流传千百年,它能够抒发感情,给情绪一个宣泄口,古琴的韵味可以静心启智,提高文化修养与自身气质。

  琴乐在整个中国音乐结构中属于具有高度文化属性的一种音乐形式。“和雅”、“清淡”是琴乐标榜和追求的审美情趣,“味外之旨、韵外之致、弦外之音”是琴乐深远意境的精髓所在。那么,何为古琴的韵味与审美呢?6月8日晚,陈明建将在现场为你娓娓道来。

  本期主讲老师陈明建,少年始醉心研习民族弦乐,入湖北黄冈师范学院学习音乐、美术。1986年入文化部中央文化管理学院,毕业后留校任教,参加《中国群众文化学》教材编写工作。受文化部委托参加联合国教科文组织《中国农村文化研究》课题工作。同期在北京舞蹈学院任《民族艺术概论》和《艺术心理学》讲师工作。后调海南省文化广电出版体育厅,历任研究室副主任,文化处副处长,处长。主持多项社会音乐艺术活动。2003年参加组建海南省民族管弦乐学会,主办多项民族音乐演出和研究活动。创作声乐、器乐作品三十余件,发表音乐专题论文、评论五十余件,约30万字。创作并演奏的京胡独奏曲《黎家欢歌》获第八届全国群星奖。现为海南大学客座教授,中国民族管弦乐学会、中国古琴专业委员会理事,海南省民族管弦乐学会常务副会长、秘书长,海南省民族管弦乐团团长。

  近十年余,陈明建从事古琴艺术演奏、创作、推广与研究、中西古典音乐文化比较学研究与中国古典艺术推广,写作、编辑和主持东西方古音乐文化史论与非遗事业中的古琴文化课题十项余。创办并主持《天涯琴社古音乐教育基地》,创作古琴作品《天涯怀古》《问天》《问佛》《问道》《问茶》30余件古琴作品。

  作为海口电视台文化大讲堂主讲人,陈明建完成了《中国戏剧史》,《中国音乐史》共20期专题电视讲堂课程,《苏东坡与中原文化在海南》《海南骑楼文化》,《中国知青文化》,以及《东西方城市文明》《当代公民道德》专题电视台讲座。

  疫情期间,为确保来现场听讲群众的生命安全和身体健康,切实维护讲座现场的安全稳定,主办方提醒,前来听讲仍需佩戴好口罩,做好个人防护。活动现场座椅摆放保持一米以上距离,周围站立听众也要求保持一米以上距离,要求听众都能够佩戴口罩。

  据了解,为更好地丰富海南省群众精神文化生活,自2014年开始,省群艺馆开始在海南省歌舞剧院文体广场舞蹈园地推出“海南群众文化大讲坛”公益讲座,每期围绕群众需求,精心挑选讲座主题,推出了涉及文化艺术、收藏鉴赏、非遗保护、健身养生、休闲时尚、旅游文化、安全救援、社风家风等多个百姓关心和喜爱的主题讲座,受到了广大群众的喜爱。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号