频道

新闻内容

劳动路上,我们一起奋斗
人民日报 2021-05-02 12:23

  传承历史文脉,离不开文物保护工作的有力开展。浙江杭州,作为首批国家历史文化名城,拥有丰厚的历史文化资源。坐落于劳动路上的杭州市文物遗产与历史建筑保护中心,肩负着全市文保单位、历史建筑保护和管理的重要职责。开展实地巡查、全面管控风险、着力消除隐患、指导修缮和整治……平凡的守护者们,以行动诠释热爱,为文保单位及历史建筑看好点、守好门、护好家,为传承中华优秀传统文化默默奉献。

  涌动的电流为城市发展注入蓬勃活力。璀璨灯火背后,是追光者奋进的身影。在江苏苏州市的劳动路上,就有这样一群可敬可爱的国网供电人。他们将青春奉献给城市建设,将汗水挥洒在逐梦路上。一座座配电站、一条条电缆,见证着供电人的艰辛付出。从手工操作到智能调度,他们始终坚持以优质的服务、务实的作风,服务百姓日常生活,守护城市能源动脉。

  在陕西西安市,素有“东有纺织城,西有电工城”的说法。上世纪50年代,“电工城”附近的一条道路便以“劳动”命名。如今,在这条路上,西安市公安局公共交通分局为守护百姓的幸福生活日夜忙碌着。无论是负责全市公共交通车辆的治安管理、查处刑事和治安案件,还是开展公共交通安全教育,他们都不松懈。寒来暑往,他们用勇气和担当,守护一方平安。

  “他们并非无所不能,只是竭尽所能。”在湖南长沙市的劳动路上,有这样一支“居民楼里的消防队”。这支队伍承担着天心区内面积5.5平方公里的灭火救灾、抢险救援及社会救助任务。由于辖区属于繁华地段,人多面广,劳动路消防救援站便成了长沙最忙碌的消防救援站之一。小到帮助群众开锁,大到救灾救火,无论险情出现在何时何地,他们都会第一时间赶到现场处理。在逆行路上,他们舍己救人,书写无悔青春华章。

  社区承担着联系群众、服务居民的重要职责。在重庆市沙坪坝区劳动路上,有这样一个社区,这里的社区工作者们在为群众排忧解难中,成了群众的知心人。他们用心用情,提高社区精准化精细化服务管理能力,推动共建共治共享,形成文明和谐的邻里氛围。

  在不少城市,都有一条以“劳动”命名的道路。它不仅承载着厚重的历史记忆,更饱含创造幸福生活的美好希冀。如今的劳动路上,依然有无数平凡的劳动者,用坚守诠释担当,用奉献托起希望,用爱岗敬业谱写新时代奋进之歌。

  为生动展现劳动者昂扬向上的精神风貌,弘扬劳动精神,人民日报社文艺部约请美术工作者,关注不同城市劳动路上的劳动景象,向千千万万在平凡岗位上埋头苦干、默默奉献的劳动者致敬!

  ——编者

  作品视觉总设计:胡舒晗

  作者:鲁迅美术学院视觉传达设计学院研究生团队

  作品类别:插图

  版式设计:蔡华伟

  《人民日报》(2021年05月02日08版)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。