频道

新闻内容

践行节约新风尚“肯德基食物银行“亮相海口
海南在线 2021-05-24 15:09

  5月22日,海南首家“肯德基食物银行”公益试点项目在滨海肯德基餐厅启动,将未售完的余量食物通过在餐厅门口设置“勤俭节约自取站”的形式,免费提供给有需要的市民,倡导勤俭节约新风尚。

位于海口滨海肯德基餐厅的首家勤俭节约自取站

  近年来,节约粮食、减少浪费成为社会关注的热点。2020年8月,海南省市场监督管理局发布《制止餐饮浪费,养成节约习惯》倡议书,呼吁餐饮企业履行社会责任,积极探索餐饮节约的新途径、新方法。肯德基积极响应倡议,在海南省市场监督管理局的指导下,创新餐饮节约模式,在我省推出第一家“肯德基食物银行”公益试点项目,在保证食品安全的前提下,科学合理处置已过最佳赏味期但仍在保质期内的食物,减少食物浪费。

海南省市场监督管理局领导、海南省酒店与餐饮行业协会领导共同为“肯德基食物银行”公益项目揭牌

  据了解,2020年9月以来,“肯德基食物银行”公益模式已先后在深圳、广州、福州、南京、佛山、南宁、珠海等地开设,截至目前已经有40余家“肯德基食物银行”在全国运行。

  “勤俭节约自取站”创新餐饮节约新模式

  在滨海肯德基餐厅门口,一台贴有“肯德基食物银行勤俭节约自取站”的冷冻冰箱里,存放着肯德基鸡翅、油条等数十袋食物。在冰箱的侧面,“珍惜粮食”、“物尽其用”“合理拿取”等字样非常醒目,倡议免费自取的市民响应勤俭节约的号召。

餐厅工作人员向“肯德基食物银行”的冰柜里放置食物

  据工作人员介绍,“肯德基食物银行”的食品采用冷冻的形式存放,冰柜温度在零下22至18度之间,以确保食品安全。考虑到取用的方便,肯德基将余量食物进行分袋包装,并在包装袋上标明产品名称、存入日期、食用指引等信息。“肯德基食物银行”内的食品,包装袋上的食用指引信息非常醒目:“冰柜内食品非即食食品,需要重新加热至中心温度达到75度方可食用”“食品只可当天食用,且只可复热一次。”

  据海口肯德基相关负责人介绍,肯德基充分利用大数据计算等方式,在采购、生产、销售等环节通过科学的管理,做到最大程度的节约。受客流、天气等动态因素影响,部分餐厅会有少量的未售出食物。肯德基引入新颖的“食物银行”模式,将餐厅每日节余的食物免费分享给周边有需要的居民。据了解,肯德基食物银行的食品主要以原味鸡、辣翅、烤翅、油条、薯饼、华夫、可颂为主,便于市民回家进行加热处理。

海南省市场监督管理局、海南省酒店与餐饮行业协会领导现场查看食物领取流程

  “肯德基食物银行”,点亮“爱的1.5公里”

  据肯德基工作人员介绍,勤俭节约自取站主要服务餐厅周边1.5公里的市民,附近的居民、清洁工人、商场工作人员等都会前来自取,在启动仪式现场,不少顾客也纷纷驻足体验食物银行的领取过程。

附近居民到“肯德基食物银行”领取食物

  小学二年级的邓昀阳小朋友今天刚好跟妈妈一起在餐厅吃饭,看到门口的食物银行也忍不住好奇上前体验,“这个“肯德基食物银行”的创意真的太棒啦,等回学校时我也要把这个节约食物的好方法、好习惯分享给同学们。”李叔叔是在附近上班的居民,平时下班路过时总是习惯到“肯德基食物银行”拿上一份原味鸡,她告诉工作人员:“我一个人在海口上班,辛苦一天下班后又懒得做晚饭,怕做多了吃不完,如今有了肯德基食物银行真是帮我解决了晚饭的大难题啊!”

市民从“肯德基食物银行”冰柜中领取食物并查看食用说明

市民领取食物后为“肯德基食物银行”公益模式点赞

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号