频道

西藏翻身农奴影像档案:朗杰多吉

  • 新华网
  • 2021-06-13 11:51
西藏翻身农(1/4)
来源:新华网 时间:2021-06-13 11:51
西藏翻身农奴影像档案:朗杰多吉

  这是朗杰多吉的肖像(6月5日摄)。

  今年83岁的朗杰多吉是西藏山南市扎囊县扎其乡朗赛林村三组农民,在旧西藏曾是朗赛林庄园的农奴。朗杰多吉小时候一直给庄园的农奴主干活,安排到哪里就要去哪里干活,让什么时候干活就得马上去,有时候半夜就得起床。干活稍微有一点慢,庄园的管家用拐棍打他的头,头上到处是肿起来的包。

  冬天没有鞋穿,去哪里都是光着脚。一年身上只有一件衣服,根本不可能换洗,身上全是虱子。农奴们放羊的时候,趁着大太阳,脱去上衣往衣服上撒沙子,虱子被晒热的沙子烫死后,抖一抖再穿。

  朗杰多吉说:“到地里干活,庄园主给一点点糌粑,我们就靠一小勺的糌粑熬过一整天。庄园主家里用酥油灯,彻夜通明,我们农奴的糌粑里一点油也没有。”

  朗杰多吉回忆那些不堪回首的日子时说,高高的庄园里,人身没有自由,如同小鸟没有翅膀。

  1959年西藏民主改革后,百万农奴获得解放。朗杰多吉分到了农田和牲畜,过上了有尊严的生活。朗杰多吉说:“如今,除了糌粑,想吃什么都有,穿衣服各式各样,喜欢穿什么就穿什么。年纪大了,国家还给养老保险,真是幸福极了!”

  新华社记者普布扎西摄

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号